05:36 24 Января 2022
Новости Балтии
10

На кощунственные обвинения в адрес евреев, озвученные литовским депутатом в Международный день Холокоста, уже отреагировали посольства России и США. Подробности скандала — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 янв – Sputnik Meedia. В Литве разгорелся скандал — член правящей фракции Сейма Валдас Ракутис заявил о вине евреев в Холокосте. По его мнению, выраженному в статье, "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев".

Литовский парламентарий также призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

Особый цинизм высказываниям политика придает то, что озвучены они были 27 января, в Международный день Холокоста, сообщает Sputnik Литва. Издание отмечает, что в парламенте Валдас Ракутис возглавляет Комиссию государственной исторической памяти и борьбы за свободу.

Посольство России в Литве уже осудило антиеврейскую провокацию.

"Вызывают возмущение провокационные высказывания депутата литовского парламента, попытавшегося взвалить вину за Холокост на само еврейское население Литвы", — говорится в комментарии диппредставительства на странице в Твиттер.

​"Кощунственно, что они прозвучали непосредственно в Международный день памяти жертв этой ужасной трагедии", — добавили в посольстве.

Критический комментарий прозвучал и со стороны посла США в Литве Роберта Гилкриста, который назвал высказывания Ракутиса "шокирующими и позорными", особенно в Международный день памяти жертв Холокоста.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны еврейская община в Литве была практически уничтожена нацистами — убиты около 220 тысяч человек. При этом нынешние литовские власти стараются замалчивать тот факт, что в геноциде евреев принимали участие пособники нацистов из числа национальных кадров.

Более того, некоторые из них возводятся в ранг "национальных героев", а их преступления не признаются официальным Вильнюсом.

Одним из самых показательных примеров можно считать историю с главой Шауляйского уезда Йонасом Норейкой, который в 1941 году состоял в организации "Литовский фронт активистов". По его приказу местных евреев сгоняли в гетто, а их имущество конфисковывали. Позднее там были убиты тысячи людей. При этом в Вильнюсе на здании библиотеки Академии наук висит памятная табличка, посвященная этому извергу.

В свое время мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс распорядился снять этот провокационный знак памяти, однако, местные неонацисты самовольно установили новую табличку.

В России на самом высоком уровне ранее неоднократно указывали на недопустимость героизации пособников нацистов в странах Балтии. По словам президента РФ Владимира Путина, ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения.

Президент РФ Владимир Путин во время сессии онлайн-форума Давосская повестка дня 2021
Президент РФ Владимир Путин во время сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"

"Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений", — подчеркивал российский лидер.

Теги:
неонацизм, Литва