09:20 02 Декабря 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (78)
60

Сергей Середенко объяснил, почему репрессии властей Латвии против российских СМИ нужно расценивать как посягательство на свободу слова.

ТАЛЛИН, 18 фев – Sputnik Meedia. Известный юрист-правозащитник Сергей Середенко уверен, что введенные в Латвии ограничения на трансляцию российских телеканалов следует расценивать как нарушение свободы слова.

В эксклюзивном комментарии для Sputnik Meedia Cереденко напомнил, что свобода распространения информации закреплена в международных соглашениях, к которым Латвия ранее присоединилась.

"Значит, какими бы причинами не объясняли ограничения, они должны быть признаны международным сообществом, а именно международными договорами и, в частности, всеобщей декларацией прав человека. Там есть исчерпывающие определения — список причин, по которым это можно делать. И никакие санкции туда не входят. И "борьба с российской пропагандой" тем более", — рассказал правозащитник.

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он запрет на трансляцию российских телеканалов в Эстонии, Сергей Середенко ответил: "Это возможно или нет? Ответ: да, возможно".

Латвия воюет против свободы слова на всех фронтах

Ранее глава латвийского Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш рассказал о мерах, которое предпринимает его ведомство для борьбы с местными интернет-ресурсами, которые на своих страницах размещают трансляции российских телеканалов.

По словам чиновника, на сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем.

"Это (ретрансляция) создает недобросовестную конкуренцию местным телекомпаниям и наносит ущерб как государству, так и честному бизнесу. Кроме того, есть риск распространения запрещенных в Латвии и враждебных государству программ. А это недопустимо", — заявил Аболиньш.

Он добавил, что для выявления нарушителей регулятор установил современную ИТ-систему, которая мониторит веб-сайты и анализирует контент.

"Такое современное и качественное программное обеспечение позволит нам эффективнее следить за ситуацией на медийном рынке и своевременно принимать необходимые меры", — пояснил глава ведомства.

Sputnik Meedia уже писал об ограничениях, которые власти Латвии ввели на ретрансляцию почти 20 российских телеканалов. Среди них, в частности, "РТР Планета", "НТВ Мир", "Кинокомедия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ" и другие.

В Москве борьбу официальной Риги с российскими телеканалами считают продолжением кампании антироссийской истерии.

"Видим в запрете российских каналов упорное стремление Риги любой ценой искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие из национального информационного пространства", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Она также указала на то, что свою борьбу со свободой слова власти ведут при полном молчании институтов, отвечающих в Евросоюзе за соблюдение обязательств, принятых на себя Латвией во время вступления в ЕС.

"Мы еще раз напомним им об их обязательствах следить за свободой средств массовой информации, за свободой слова в странах, входящих в эти организации", — заявила Захарова.

На Sputnik Meedia вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Возмущены хамством: в Риге ветераны потребовали от Навального извинений
Миллион подписей собран: изменится ли поддержка диаспор в Евросоюзе
Эстония призвала Латвию к совместной разработке сертификата о вакцинации
Москва обвинила страны Балтии в плетении интриг вокруг БелАЭС
В Риге главы МИД Эстонии и Латвии сошлись в едином порыве — антироссийском
Теги:
свобода слова, запрет, СМИ, страны Балтии, Латвия