09:06 02 Декабря 2021
Новости Балтии
"Северный поток-2" (53)
60

Известные эстонский, латвийский и литовский политики обратились к США за поддержкой в деле их борьбы против завершения укладки "Северного потока-2". Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мар – Sputnik Meedia. Главы комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы направили коллективное письмо своим американским коллегам, в котором предложили создать коалицию против строительства газопровода "Северный поток-2".

Выдержки из письма приводит пресс-служба эстонского законодательного собрания. По мнению Марко Михкельсона, Рихардса Колса и Жигимантаса Павилёниса, "если проект будет завершен согласно планам, то Россия в очередной раз докажет, что нет необходимости придерживаться принципов и ценностей западного мира, что эти принципы и ценности можно продать за деньги". 

В послании на имя председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Микса и представителя республиканцев в комиссии Майкла Маккола авторы сообщают, что уже многократно призывали Европейский союз остановить реализацию проекта "Северный поток-2". 

"Как страны восточного крыла НАТО мы убеждены в необходимости работать в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы защищать наши общие ценности и укреплять трансатлантические отношения между Европой и США", — заявили парламентарии.

Комментируя обращение к коллегам за океаном, Марко Михкельсон заявил, что "Россия использует экспорт своей энергии в качестве механизма давления на соседние государства". 

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Завершение проекта предоставит России еще одну возможность для снижения важности Украины как государства, через которое проходит энергетический транзит, а также оказания на нее давления", — отметил политик.

Противники "Северного потока-2" — угроза для Германии

Об этом заявил статс-секретарь МИД ФРГ Нильс Аннен, комментируя перспективы завершения строительства газопровода, невзирая на санкционное давление со стороны США на участников проекта.  

"Я реально надеюсь, что с новой администрацией Байдена мы сможем найти партнеров, которые захотят работать с нами и еще раз оценить, что в действительности происходит, потому что мы не считаем, что "Северный поток-2" увеличивает нашу зависимость", — приводит РИА Новости слова дипломата.

"Реализация проекта — вопрос суверенитета Германии, а угрожать санкциями друзьям неприемлемо", — добавил Аннен.

Представители властей ФРГ ранее уже выражали свое возмущение попытками властей США не допустить поставок газа из России в Европу по газопроводу "Северный поток-2". В Берлине расценивают американские санкции против проекта как вмешательство в европейский суверенитет.

Sputnik Meedia уже писал, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит, в том числе, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Завершению строительства газопровода усиленно сопротивляются Соединенные Штаты, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. Чтобы не допустить реализации проекта, Вашингтон ввел многочисленные санкции, включив их, среди прочего, в оборонный бюджет США.

Несмотря на противодействие, в декабре прошлого года оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах ФРГ. В начале февраля судно приступило к укладке 120-километрового участка в водах Дании, после этого останется еще 28 километров в водах Германии.

В Москве неоднократно заявляли, что "Северный поток-2" является коммерческим, а не политическим проектом. По словам президента России Владимира Путина, противники "Северного потока 2" пытаются заставить Москву платить за их проект "Украина".

"Почему все так крутятся вокруг "Северного потока-2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине", — заявил российский лидер в середине февраля на встрече с лидерами фракций Госдумы РФ.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Оператор "Северного потока-2" попросил немедленно разрешить работу в водах Германии
Пронесло: кого не заденут новые американские санкции по "Северному потоку-2"
Всё примитивно и просто: Путин объяснил причину нападок на "Северный поток-2"