11:16 19 Апреля 2021
Новости Балтии
Борьба с пандемией коронавируса (213)
40

Главы правительств Эстонии Латвии и Литвы объединили свои усилия, чтобы их просьба о более справедливом распределении вакцин была услышана в Европе.

ТАЛЛИН, 12 мар – Sputnik Meedia. Сегодня премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш приняли совместное заявление, в котором призвали ЕС как можно скорее направить поставки вакцины против COVID-19 в страны, где потребность в вакцинах наиболее высока, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

Видеовстреча премьер-министров стран Балтии
© Vabariigi Valitsus
Видеовстреча премьер-министров стран Балтии

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что совместные закупки вакцин в Европейском союзе очень важны для малых стран. "Усилия Еврокомиссии по координации действий во время пандемии, особенно в переговорах с производителями вакцин, неоценимы. К сожалению, нынешняя неопределенность графиков доставки влияет на ход вакцинации и подрывает доверие. Поэтому очень важно, чтобы у нас была большая уверенность в том, что вакцины дойдут до нас и что в исключительных случаях поставки будут скорректированы", – сказала Каллас.

По мнению премьер-министра Эстонии, снабжение вакцинами тех, кто испытывает в них наибольшую нужду, поможет остановить распространение в Европе опасного вируса.

Встреча глав правительств, в которой участвовала также президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, была первой в этом году и проходила в видеоформате. Помимо борьбы с пандемией коронавируса, были затронуты также темы реализации проекта Rail Baltic, синхронизации электрических сетей стран Балтии с Центральной Европой, вопросы оборонного сотрудничества и поддержки белорусской оппозиции.

Как писал Sputnik Meedia, с юридической точки зрения любая страна в ЕС может самостоятельно приобретать вакцины напрямую у поставщиков. Об этом недавно заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

По его словам, вакцины для стран ЕС должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), но существует также национальная процедура для экстренных случаев, которая позволяет приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендации ЕМА. 

Известно, что шесть членов Евросоюза – Австрия, Дания, Чехия, Словакия, Венгрия и Польша – решили заключать сделки о приобретении вакцины против COVID-19 вне рамок программы Еврокомиссии по централизованной закупке антиковидных препаратов. Переговоры ведутся с Россией, Китаем и Израилем.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (213)

По теме

ВОЗ раскритиковала введение Евросоюзом "вакцинных паспортов"
В Таллине началась массовая вакцинация социальных работников "первой линии"
Эстония хочет добиться более справедливого распределения вакцин в ЕС
Власти Эстонии одобрили вакцинацию самих себя препаратом AstraZeneca
Теги:
Еврокомиссия, Кая Каллас, страны Балтии, вакцина