03:42 19 Октября 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (60)
20

В списке журналистов, подвергшихся репрессиям со стороны латвийских властей, произошло пополнение. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 апр – Sputnik Meedia. Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос еще четырех журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Об этом сообщил в Фейсбуке правозащитник Александр Гапоненко.

"В Латвии продолжаются репрессии против русских журналистов. Еще четыре известных автора, публикующихся в российской прессе были вызваны на допрос в спецслужбу страны", — написал Гапоненко.

Он отметил, что официальной информации о возбуждении против них уголовного дела пока нет, но, по имеющимся у него данным, следствие ведется по 84 статье латвийского уголовного кодекса — "Нарушение режима санкций Евросоюза".

По данным Александра Гапоненко, операцию по задержанию журналистов сотрудники спецслужбы не проводили, а по месту их жительства обысков не было.

"Фамилии репрессированных будут сообщены после их разрешения на это. Один из подвергшихся репрессиям — это журналист Александр Малнач", — сообщил правозащитник.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Служба госбезопасности Латвии инициировала уголовное преследование в отношении семерых журналистов, сотрудничавших с российскими интернет-изданиями Sputnik Латвия и Baltnews — у них дома прошли обыски, изъяты компьютеры, телефоны, носители информации и деньги. Самих журналистов допросили и взяли у них подписку о невыезде.

Основанием для уголовного преследования стало якобы нарушение международных санкций, а точнее сотрудничество с международным информационным агентством "Россия сегодня", которое ни в каких санкционных списках не значится. Под санкциями находится только руководитель медиахолдинга Дмитрий Киселев, причем как физическое лицо.

Похожая ситуация сложилась еще в одной прибалтийской республике, когда из-за поступивших от полиции угроз агентство Sputnik Эстония вынуждено было свернуть свою деятельность. Известно, что в конце 2019 года все сотрудники СМИ получили письма, в которых им предлагалось разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". В противном случае правоохранители обещали журналистам привлечение к уголовной ответственности.

В Москве действия властей стран Балтии по отношению к российским СМИ расценивают как самую настоящую травлю. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, начало выдавливания русского языка и дискриминационной политики в области гражданства было положено в этих государствах десятилетия назад. А теперь такой дискриминационный подход применяется и по отношению к журналистам.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (60)

По теме

Полиция безопасности Эстонии определилась с "врагами": Черышева и её Sputnik
Охота на "врагов" продолжается: Латвия заблокировала доступ к RT через интернет
Игорь Тетерин: оценку журналистам должен давать Медиасоюз, а не спецслужбы — подкаст
Теги:
свобода слова, страны Балтии, Латвия