08:33 02 Декабря 2021
Новости Балтии
День Победы 2021 (57)
30

Накануне Дня Победы латвийская полиция огородила памятник Освободителям Риги, закрыв доступ к монументу, к которому каждый год приходили тысячи людей, чтобы почтить память советских воинов.

ТАЛЛИН, 9 мая – Sputnik Meedia. Вокруг памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков установили металлические ограждения и поставили столы, чтобы желающие могли оставить там цветы, которые потом волонтеры перенесут к подножию памятника, сообщает Sputnik Латвия.

Цветы предлагают оставлять на столах, установленных на подходе к памятнику
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы предлагают оставлять на столах, установленных на подходе к памятнику

В индивидуальном порядке возложить цветы к монументу разрешили только временному поверенному в делах Российской Федерации в Латвии Вадиму Васильеву. Других дипломатов, а также журналистов за ограждения не пустили.

Решение запретить все публичные мероприятия в честь Дня Победы и закрыть доступ к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков было принято столичной мэрией за несколько дней до праздника.

Латвийские власти обосновали эти меры эпидемическими рисками, а именно угрозой распространения COVID-19, посчитав, что люди не смогут соблюдать необходимую дистанцию.

Полиция в парке Победы. 9 Мая 2021 г. Рига
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Полиция в парке Победы. 9 Мая 2021 г. Рига

Официально в Латвии, как и в других странах Балтии, 9 Мая отмечается День Европы, однако многие жители республики, прежде всего русскоязычные, празднуют День Победы. Каждый год к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков приходят около 200 тысяч человек, чтобы почтить память погибших воинов, возложить цветы и поздравить ветеранов, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Тема:
День Победы 2021 (57)

По теме

Автопробег на День Победы в Таллине под угрозой: организаторы вызваны на допрос
Полиция не смогла помешать зажечь "Вечный огонь" в Таллине - как это было
Посол России поздравил жителей Эстонии с Днем Победы: "Слава поколению победителей!"
Парад победы в Москве продемонстрировал мощь российской армии