22:21 30 Июля 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (48)
30

Решение о запрете деятельности в национальном латвийском регуляторе объяснили нарушениями, якобы имевшимися у радиостанции, вещающей на русском языке. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июл – Sputnik Meedia. Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) принял решение об отзыве лицензии на вещание у "Радио Пик" – одной из самых старейших русскоязычных радиостанций страны.

Свои репрессивные действия регулятор объяснил неоднократными нарушениями закона об электронных средствах массовой информации, сообщает Sputnik Латвия. Решение вступает в силу с 5 июля. И даже если оно будет обжаловано в суде, его действие приостановлено не будет.

Ранее фирма PIKAL UN PARTNERI – владелец "Радио Пик" – получила штраф за озвученные в эфире нецензурные и оскорбительные выражения. Потом со стороны НСЭСМИ в адрес радиостанции были выдвинуты обвинения в призывах к насильственному свержению государственной власти или подрыв территориальной целостности.

Также в регуляторе посчитали нарушением то, что в ходе информационно-аналитических программ редакция радиостанции якобы не обеспечивала возможность представлять различные взгляды и позиции по обсуждаемым темам.

Еще одним нарушением, по мнению НСЭСМИ, было то, что во время выборов в Рижскую Думу "Радио Пик" предоставляло эфир для агитации представителям только одной политической силы. За все "грехи" радиостанция была оштрафована на сумму 18 500 евро. Погасить штрафы предписывалось до 1 июля текущего года, но требование выполнено не было.

Sputnik Meedia уже писал, что борьба с русскоязычными медиа возведено в Латвии в ранг государственной политики. По решению властей страны была запрещена ретрансляция семи каналов группы RT, закрыт Первый балтийский канал. В июне на латвийском общественном телевидении прекращена деятельность русскоязычного канала LTV7.

В декабре прошлого года Служба государственной безопасности задержала сразу семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

По мнению стражей госбезопасности, имея трудовые отношения с медиа, входящими в структуру МИА "Россия сегодня", журналисты нарушили режим санкции, введенных Евросоюзом против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Комментируя репрессивные действия латвийских властей, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

Гонения на "неправильные" СМИ и их сотрудников имеют место не только в Латвии, но и в других странах Балтии.

Так, к примеру, в конце 2019 года в Эстонии из-за угроз уголовного преследования были вынуждены уволиться с работы более трех десятков сотрудников агентства Sputnik Эстония.

В письмах, полученных из полиции, разъяснялось, что присутствие в европейских санкционных списках Дмитрия Киселева не дает резидентам Эстонии законных оснований работать в руководимых им структурах.

В Москве такое давление на журналистов расценили как самую настоящую травлю. По словам президента России Владимира Путина, эстонские власти творят то, в чем сами обвиняют российскую власть.

"Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", — заявил глава российского государства, давая оценку действиям официального Таллина по отношению к Sputnik Эстония.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Нападки на свободу слова (48)

По теме

В МИД России пообещали дать ответ мракобесию ЕС по отношению к российским СМИ
День свободы печати Эстония встретила снижением в рейтинге свободы СМИ
Захарова о положении российских СМИ в США: "Кровь еще не сдаете?"
Теги:
журналист, СМИ, страны Балтии, Латвия