22:13 30 Июля 2021
Новости Балтии
60

Миграционное давление, испытываемое Литвой, стало поводом для принятия экстренных мер с привлечением сил и средств общеевропейской погранохраны. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июл – Sputnik Meedia. Руководством Европейского агентства пограничной охраны Frontex принято решение о срочном вмешательстве в ситуацию, складывающуюся на литовско-белорусской границе.

Исполнительный директор организации Фабрис Леггери пояснил, что интервенция в Литву вызвана острой необходимостью ослабить миграционное давление со стороны Беларуси.

"Ситуация на границе Литвы с Белоруссией продолжает вызывать беспокойство. Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС", — приводит РИА Новости слова Леггери.

Директор Frontex проинформировал, что в самое ближайшее время на помощь Вильнюсу отправятся дополнительные человеческие ресурсы и техника. В состав контингента интервентов войдут также специально обученные офицеры, задачей которых будет проведение собеседований с мигрантами с целью сбора информации, помогающей разрешению кризиса.

Согласно данным Европейского агентства погранохраны, за первую неделю июля литовские стражи границы зафиксировали более 800 случаев проникновения нелегальных мигрантов с территории сопредельного государства.

По мнению литовских властей, критическая ситуация, складывающаяся на границе с Беларусью, стала результатом умышленных шагов Минска, якобы объявившего Литве и другим странам ЕС "гибридную войну".

По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, такие действия белорусского руководства не должны остаться без ответа. Политик считает, что есть все основания усилить давление на "режим Лукашенко" путем введения пятого пакета экономических санкций.

Каким образом потери экономики Беларуси от незаконных рестрикций могут поспособствовать нормализации ситуации на границе, литовский политик не уточнил.

Минск не станет тратить деньги на проблемы Запада

Ранее, отвечая на обвинения со стороны официального Вильнюса, глава белорусского МИД Владимир Макей констатировал, что санкции как раз и спровоцировали миграционный кризис.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

По словам министра, введенные Западом против Беларуси ограничения вынудили власти страны направить часть бюджетных ресурсов, выделенных ранее на охрану границы, в другие сферы.

"Те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", — сообщил Макей в интервью RT.

"Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается", — подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

На сегодняшний день ситуация на литовско-белорусской границе остается критической. Свою помощь для нормализации обстановки литовским властям предложили ряд государств-членов ЕС.

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония, к примеру, направила в Литву подразделение ESTPOL5, в состав которого вошли 10 сотрудников Департамента полиции и погранохраны.

Сотрудники подразделения ESTPOL5 Эстонской полиции и пограничной службы на литовско-белорусской границе
Сотрудники подразделения ESTPOL5 на литовско-белорусской границе

На фоне миграционного кризиса в Литве, эстонское полицейско-пограничное ведомство решило усилить режим охраны рубежей Эстонии как со стороны России, так и со стороны Латвии.

Объясняя необходимость увеличения патрулей на внешних и внутренних границах ЕС, представитель департамента Эгерт Беличев  сообщил, что заслон от нелегалов, который сейчас выстраивается на белорусском направлении, может привести к перераспределению миграционного потока.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • Эстония "затемпературила" всерьез и надолго: чего ждать от погоды
  • Можно отдать золотом или землей: в России подсчитали долги стран Балтии
  • Футболисты Италии покинули "Уэмбли" в звании чемпионов Европы - подробности

По теме

В Беларуси собрали факты нарушения прав человека на Западе - досталось и Эстонии
"Эээ..." - назначение посла в Минск поставило МИД Эстонии в глупое положение
Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
Теги:
экономические санкции, государственная граница, страны Балтии, Беларусь