01:20 19 Октября 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве (37)
40

Эстонское Минобороны решило помочь литовским пограничникам в борьбе с потоком нелегальных мигрантов со стороны Беларуси путем отправки сотни километров "колючки".

ТАЛЛИН, 24 июл – Sputnik Meedia. Нехватка у Вильнюса "концертины" – колючей проволоки с очень острыми лезвиями стала причиной приостановки строительства заграждений на литовско-белорусской границе. Помочь союзникам с "колючкой" вызвались в Министерстве обороны Эстонии.

Кто о чем, а Лаанет о "Западе 2021"

23 июля министр обороны Эстонии Калле Лаанет обсудил по телефону с главой МВД Литвы Агне Билотайте проблему с продолжающимся массовым проникновением нелегальных мигрантов. По словам Билотайте, это не только гибридная атака на Литву, но и на весь Европейский Союз с его ценностями, призванная дестабилизировать ситуацию как в республике, так и во всем регионе в целом.

Калле Лаанет
© Фото : Vabariigi valitsus
Калле Лаанет

Сам Лаанет высказал свою обеспокоенность запланированными на август российско-белорусскими военными учениями "Запад-2021", которые якобы нацелены на Балтийский регион.

"Литва - наш близкий союзник, и наша задача - немедленно поддержать ее в этом кризисе", - заявил он, пообещав, что в качестве первой меры Силы обороны Эстонии бесплатно выделят 100 километров колючей проволоки на продолжение укрепления литовской границы.

В самой Литве "концертина" – колючая проволока с очень острыми лезвиями — не производится. А поскольку она относится к военной номенклатуре, то закупить ее со стороны не так-то просто.

"Мы также готовы с 1 августа отправить в Литву три беспилотных летательных аппарата для улучшения ситуационной осведомленности на границе", - добавил Лаанет.

Беларусь вернула Литве брошенный ею бумеранг

По сообщению Sputnik Литва, литовские пограничники за минувшие сутки задержали 40 новых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В настоящее время все они проходят тестирование на COVID-19 и до получения результатов анализов будут изолированы.

В течение июля в Литве всего были задержаны 1809 нелегалов, а с начала года со стороны белорусской границы было зарегистрировано 2470 попыток незаконного проникновения – это более чем в 30 раз превышает их число за весь прошлый год (81). В связи с этим власти Литвы объявили о введении чрезвычайной ситуации.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безосновательными в адрес его страны обвинения в том, что госорганы республики якобы имеют отношение к наплыву нелегальных мигрантов в Литву, и потребовал выложить "факты на стол".

"Я бы попросил в первую очередь предоставить факты на стол, подтверждающие, что мы способствуем нелегальному наплыву мигрантов в Литву. До сих пор никто нам таких доказательств не предоставил", – заявил он в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Фото : Kremlin
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Минск, по его словам, занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".

Лукашенко сообщил, что Беларусь, напротив, готова помочь Европе в решении вопроса нелегальной миграции. Однако, подчеркнул белорусский лидер, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов.

Массовые нелегальные проходы через белорусско-литовскую границу выходцев из Афганистана, Сирии, Ирака и других неблагополучных регионов, где Запад с помощью тех же литовцев военным путем пытался наводить свои порядки, стали возможны после того, как в Минске заявили о том, что не намерены защищать от них границы государства, не признающего законную власть в Беларуси.

Проволокой проблему не замотаешь

Sputnik Meedia уже приводил мнение директора Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывшего верховного комиссара Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлера МВД Эркки Коорта о том, что нелегальные мигранты из Беларуси могут попасть в Эстонию только в том случае, если в аналогичной литовской ситуации окажется соседняя с ней Латвия, пограничники которой, кстати, уже запросили помощь у Минобороны республики.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

По его словам, поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Литву стал своеобразным ответом Минска на активные попытки вмешательства литовцев во внутренние дела этой республики путем поддержки оппозиции.

"Это один из способов невоенными средствами причинить ущерб другой стране", - пояснил он.
Коорт напомнил, как финские власти некогда решили аналогичный вопрос с массовой нелегальной миграцией с российской стороны. "Встречи на уровне руководства погранслужб и министров внутренних дел были безрезультатными, помогла лишь встреча президентов России и Финляндии", - рассказал он.

Однако, заметил Коорт, проблема состоит в том, что Литва не хочет говорить с Лукашенко, которого не признает президентом Беларуси.

В самой Эстонии также проходят работы по укреплению границы — правда, не со стороны Латвии, откуда могут нахлынуть нелегалы из Литвы, а со стороны России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (37)

По теме

Сардэчна запрашаем*: иностранцы могут без визы привиться "Спутником V" в Беларуси
Глава МИД Эстонии объяснила, почему новый посол не поедет в Минск
Лавров: в надежде на реванш Запад сам отказался следовать международному праву
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, государственная граница, Калле Лаанет, Литва, Эстония