22:26 20 Сентября 2021

Политическое судилище в Литве: Палецкиса приговорили к шести годам тюрьмы

Новости Балтии
60

Посольство России в Литве дало свою оценку приговору литовского суда по "делу Палецкиса" - шито белыми нитками. За что политик проведет несколько лет в тюрьме — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Литовский политик-оппозиционер и журналист, бывший председатель партии "Социалистический народный фронт" Альгирдас Палецкис осужден на шесть лет лишения свободы "за шпионаж в пользу России". Приговор был оглашен 27 июля в Шяуляйском окружном суде.

Комментируя вынесенный вердикт, в посольстве РФ в Вильнюсе признали его политизированным судилищем.

"Вердикт по т.н. "делу А.Палецкиса" - очередной пример политизированного судилища в Литве на основании шитого белыми нитками обвинения в шпионаже в пользу России", — заявило диппредставительство в Twitter.

​"Рассчитываем, что в конечном итоге возобладает справедливость и ни в чем не повинный журналист будет освобожден", — говорится в сообщении.

Известно, что следствие по "делу Палецкиса" завершилось в начале марта прошлого года. По версии обвиняющей стороны, политик-оппозиционер "получал задания от неустановленного офицера российской разведки".

Сам осужденный назвал обвинение абсурдным, поскольку никаких твердых доказательств его "преступной деятельности" прокуратура предоставить суду не смогла. По его словам, которые приводит Sputnik Литва, содержащаяся в обвинительном заключении формулировка "от неустановленного офицера" вызывает недоумение.

"Как понять – от неустановленного? Опять же, это крайне опасная формулировка, потому что ее можно использовать против кого угодно", — заявил Палецкис.

Ранее в МИД России указывали на политические мотивы возбужденного против Палецкиса уголовного дела. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, "Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО".

То же самое, как полагают в Москве, имеет место и в Эстонии, где уже несколько месяцев под стражей пребывает юрист-правозащитник и общественный деятель Сергей Середенко.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

Известно, что Середенко был арестован еще в начале марта. Этот факт в Полиции безопасности Эстонии (КаПо) и Госпрокуратуре подтвердили спустя почти месяц. Гендиректор КаПо объяснил, что правозащитника подозревают в "незаконных контактах с российскими спецслужбами".

Применяемая в отношении "совершенного" Середенко деяния статья Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики касается деятельности против эстонского государства, выражающейся в создании или поддержании отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью нанесения ущерба Эстонской Республике.

Все подозрения, выдвинутые в адрес Середенко, в Москве считают абсурдными и бездоказательными.

"Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — сказала Мария Захарова на одном из своих брифингов.

Она также отметила, что освобождение правозащитника из-под стражи могло бы способствовать началу вывода из тупика российско-эстонских отношений, находящихся в таком состоянии из-за проводимой официальным Таллином антироссийской и русофобской политики.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Московиты на драконах: уровень обвинений КаПо скатился в средневековье
В Беларуси собрали факты нарушения прав человека на Западе - досталось и Эстонии
Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"
Теги:
суд, страны Балтии, Литва