03:27 24 Октября 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве (40)
30

Пока эстонские власти продолжают отгораживаться забором от России, нелегальные мигранты могут проникнуть в страну "детей Калева" со стороны абсолютно незащищенной латвийской границы.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Девять мужчин с иракскими паспортами были задержаны сотрудниками Государственной погранохраны Латвии.

По сообщению Sputnik Латвия, операция по задержанию прошла успешно благодаря полученной от местного жителя информации – то есть, попросту говоря, доносу. Латвийские пограничники обыскали село в Краславском крае, где и обнаружили девятерых иракцев, незаконно перешедших границу республики со стороны Беларуси.

Задержанных нелегалов перевезли в Центр размещения задержанных иностранцев, который находится в Даугавпилсе. С начала года это уже пятая группа, задержанная за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы.

В связи с чрезвычайной ситуацией с массовым потоком нелегальных мигрантов в Литве в соседней с ней Латвии уже с 12 июля привлекают военных и земессаргов (членов добровольческой военизированной организации – аналога эстонского Кайтселийта) для помощи в охране границ.

На границе тучи ходят хмуро

Между тем, в Эстонии власти больше озабочены продолжением обустройства укреплений на границе с Россией, нежели с соседней Латвией.

Эстонско-латвийская граница не охранялась всерьез еще до вступления обеих стран в Евросоюз, а после этого опустели даже контрольно-пропускные пункты на дорогах. Некоторое подобие контроля было частично восстановлено в период действовавших на въезд в Эстонию и Латвию коронавирусных ограничений, однако для знающих обходные тропы местных жителей сходить "заграницу" по делам никогда не было проблемой.

Однако такая беспечность может скоро дорого обойтись самой Эстонии – ведь ничто не мешает нелегально проникающим в Латвию со стороны Литвы и Беларуси мигрантам пройти на север – в страну "детей Калева"*. Отсюда, кстати, и до "земли обетованной" в виде богатой и благополучной Скандинавии уже рукой подать.

Возможно, что вместо того, чтобы раздаривать соседям сотни километров дефицитной колючей проволоки, властям Эстонии стоило бы спешно заматывать ей прорехи с собственной стороны латвийской границы.

В противном случае количество смуглых лиц, обилием которых на средневековых улочках Талина так возмущаются местные национал-консерваторы, грозит резко вырасти в ближайшее время. Тем более, что с августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше.

А если просто с "батькой" поговорить?

Sputnik Meedia уже приводил мнение директора Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывшего верховного комиссара Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлера МВД Эркки Коорта о том, что нелегальные мигранты из Беларуси могут попасть в Эстонию только в том случае, если в аналогичной литовской ситуации окажется соседняя с ней Латвия.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

По его словам, поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Литву стал своеобразным ответом Минска на активные попытки вмешательства литовцев во внутренние дела этой республики путем поддержки оппозиции.

"Это один из способов невоенными средствами причинить ущерб другой стране", - пояснил он.

Коорт напомнил, как финские власти некогда решили аналогичный вопрос с массовой нелегальной миграцией с российской стороны. "Встречи на уровне руководства погранслужб и министров внутренних дел были безрезультатными, помогла лишь встреча президентов России и Финляндии", - рассказал он.

Однако, заметил Коорт, проблема состоит в том, что Литва не хочет говорить с Лукашенко, которого не признает президентом Беларуси.

Беларусь не станет "отстойником" для нелегалов

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безосновательными в адрес его страны обвинения в том, что госорганы республики якобы имеют отношение к наплыву нелегальных мигрантов в Литву, и потребовал выложить "факты на стол".

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Reuters / Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"Я бы попросил в первую очередь предоставить факты на стол, подтверждающие, что мы способствуем нелегальному наплыву мигрантов в Литву. До сих пор никто нам таких доказательств не предоставил", – заявил он в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Минск, по его словам, занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".

Лукашенко сообщил, что Беларусь, напротив, готова помочь Европе в решении вопроса нелегальной миграции. Однако, подчеркнул белорусский лидер, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов.

Массовые нелегальные проходы через белорусско-литовскую границу выходцев из Афганистана, Сирии, Ирака и других неблагополучных регионов, где Запад с помощью тех же литовцев военным путем пытался наводить свои порядки, стали возможны после того, как в Минске заявили о том, что не намерены защищать от них границы государства, не признающего законную власть в Беларуси.

* Калев – богатырь-великан в финно-угорской мифологии, легендарный праотец предков эстонского народа.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (40)

По теме

Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Конец политики открытых дверей: Европа хочет остановить поток нелегальных мигрантов
Теги:
Литва, Александр Лукашенко, государственная граница, Россия, Беларусь, Латвия, Эстония