03:38 24 Октября 2021
Новости Балтии
НАТО - новости, факты, комментарии (144)
30

Работающий при НАТО эстонский дипломат не исключил, что после начала в Беларуси учений "Запад" Литве может потребоваться помощь альянса. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 авг – Sputnik Meedia. Начинающиеся в сентябре российско-белорусские военные учения "Запад" могут добавить напряженности в ситуации с миграционным кризисом в Литве. Об этом заявил постоянный представитель Эстонии при НАТО Юри Луйк.

По его мнению, нельзя исключать, что в усиливающемся "гибридном конфликте" Вильнюсу для защиты потребуется помощь альянса.  

"Литва является членом НАТО. Если Литва сочтет, что НАТО следует играть какую-то роль в этом конфликте, она должна подать такой сигнал", — приводит ERR слова Луйка.

"Мы не знаем, как будет развиваться этот конфликт, потому что, как нам известно, начинаются крупные российские военные учения "Запад", которые пройдут на территории Белоруссии и добавят дополнительный сильный элемент риска", — заключил постпред Эстонии при НАТО.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что укрепление военного сотрудничества между Москвой и Минском может представлять "угрозу" европейской безопасности. При этом, по его словам, альянс готов реагировать на связанные с этим новые вызовы.

"Мы готовы в случае необходимости защищать и оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы", — заявил Столтенберг.

Свои опасения по поводу проведения учений "Запад-2021" высказывал и министр обороны Эстонии Калле Лаанет. Он даже выражал уверенность в том, что эти маневры станут для России "тренировкой перед вторжением в Эстонию".

"Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил Лаанет.

Комментируя для Sputnik Meedia фантазии эстонского министра, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич назвал их сочетанием бреда обыкновенного и тяжелой формы паранойи. По его словам, Эстония для России не представляет никакой ценности.

"Это полубезжизненная земля с деградировавшей в ноль экономикой никому не нужна. Она, по большому счету, не нужна даже эстонцам, но они это пока не до конца понимают", — сказал Межевич.

На несостоятельность заявлений о "российской угрозе" указывали неоднократно и в российском руководстве. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, удерживать этот миф на плаву НАТО нужно для того, чтобы наполнить смыслом существование блока после развала СССР и нарастить военное присутствия альянса у российских границ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (144)

По теме

Пришли "варвары": как защита Литвы от мигрантов превратилась в фарс
Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии
В Эстонии нелегальных мигрантов нет, а тюрьма для них уже строится
Теги:
Литва, военные учения, НАТО, Эстония