06:05 25 Сентября 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (50)
51

Авторы резолюции потребовали освобождения политических заключенных Середенко, Палецкиса и Грейчюса, а также обратили внимание на опасный "вирус", поразивший страны Балтии.

ТАЛЛИН, 8 авг - Sputnik Meedia. В понедельник, 9 августа, в трех странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии - одновременно состоятся пикеты, участники которых потребуют освобождения узников совести. В преддверии международной акции ее организаторы приняли резолюцию.

"На просторах Восточной Европы уже 30 лет свирепствует агрессивный вирус — русофобия", — говорится в резолюции.

По мнению авторов, наиболее уязвимые перед этим вирусом группы - политики, чиновники и пропагандистская "элита". В резолюции отмечается, что особенно много "больных" - в прокуратурах.

"Они почти ежегодно инициирует показательные процессы. В настоящее время идут процессы Альгирдаса Палецкиса и Алексея Грейчюса в Литве и Сергея Середенко в Эстонии. Это известные в обществе и смелые борцы с вирусом русофобии. К счастью у них сильный иммунитет и превратить их в больных людей не получилось и не получится", — подчеркивают организаторы международной акции.

В принятой резолюции указывается, что вирус очень опасается свежего ветра гласности. Особенно международной.

"Поэтому начинаем международную акцию солидарности и гласности. Свободу политическим заключённым Альгирдасу Палецкису, Алексею Грейчюсу и Сергею Середенко! Стоп охоте на ведьм! Долой заказных прокуроров!" — призывают авторы документа.

Международная акция против уголовного преследования за политические убеждения в странах Балтии состоится в понедельник, 9 августа. В Таллине протестное мероприятие организует НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ).

Пикет начнется на Площади Свободы в 16:00 и продлится до пяти часов вечера.

По словам члена правления РСЕ Сергея Чаулина, "шпионские" дела, возбужденные против юриста Сергея Середенко в Эстонии и против журналиста Альгирдаса Палецкиса в Литве, связаны между собою желанием властей этих стран "заткнуть рот" инакомыслящим.

"Демонстративной посадкой Середенко и Палецкиса по абсолютно нелепым поводам эстонские и литовские власти как бы дают знать всем, кто не согласен с правительственной политикой, что с ними будет то же самое в случае чего", — рассказал Чаулин в комментарии для Sutnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (50)

По теме

Карательное правосудие на марше: в МИД России вынесли свой вердикт по "делу Палецкиса"
Чудовищно халтурно и топорно: за что в Литве осудили Палецкиса
Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Теги:
свобода слова, пикет, страны Балтии