07:11 25 Сентября 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве (35)
20

Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон решил на личном примере показать, что его государство делает все возможное для того, чтобы препятствовать белорусской "гибридной атаке" мигрантов на Литву. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 авг – Sputnik Meedia. Председатель комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон отбыл в Литву, где вместе с литовскими коллегами посетит границу с Беларусью. Миграционный кризис в Литве политик считает результатом белорусской "гибридной атаки".

"Цель гибридной атаки, направленной в первую очередь на Литву, но и на все Балтийское союзническое пространство в целом, – принудить международную общественность отказаться от введения санкций в отношении властей Беларуси и от поддержки гражданского общества Беларуси", — приводит комментарий Михкельсона пресс-служба Рийгикогу.

В район границы эстонский парламентарий поедет с депутатами сеймов Литвы, Латвии и Польши. По его словам, такой визит имеет очень важное значение.

"Этим визитом мы подчеркиваем нашу солидарность с южным соседом – осуждаем деятельность режима в Беларуси и делаем все возможное, чтобы препятствовать гибридной атаке", — заявил Михкельсон.

Поток нелегальных мигрантов из Беларуси хлынул в Литву в июне после объявления Евросоюзом санкций против Минска. Белорусские власти заявили о приостановке участия в соглашении, по которому Беларусь брала на себя обязательство принимать высылаемых из ЕС нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

По словам главы МИД страны Владимира Макея, в Брюсселе должны понимать, что рестрикции вынуждают Минск изыскивать средства для решения возникающих проблем.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

Белорусский министр отмечал, что ситуация больше не позволяет обеспечивать надежность границ Беларуси с ЕС, поскольку часть денег на охрану рубежей пришлось перенаправить "на нужды простых людей".

"Никто защищать за свой счет Запад от каких-то напастей не собирается", — заявил Макей.

Всего, по информации Sputnik Беларусь, с начала года в Литве задержано более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Свою поддержку Вильнюсу в разрешении кризиса оказывают многие государства ЕС.

Так, к примеру, Эстония направила Литве десять полицейских и 100 километров колючей проволоки. Также в виде гуманитарной помощи литовским партнерам переданы десять палаток для размещения нелегальных мигрантов, подушки, матрасы и спальные мешки.

В Таллине считают, что эхо от происходящего в Литве может докатиться и до Эстонии. Власти страны полагают, что постепенное улучшение ситуации на литовско-белорусской границе может способствовать перенаправлению миграционного потока в эстонскую сторону транзитом через Латвию и Россию.

В этой связи, как писал Sputnik Meedia, руководством Департамента полиции и погранохраны Эстонии принято решение об усилении режима охраны границ страны.

По словам подполковника полиции отдела пограничной охраны ведомства Иво Утсара, кроме наращивания сил и средств непосредственно на пограничных рубежах, полицейские будут проводить необходимые профилактические мероприятия по всей Эстонии.

Это означает организацию выборочных проверок документов автомобильного и другого транспорта.

"Основательные проверки будут проводиться в портах, так как мы не можем исключaть того, что незаконно мигрирующие люди постараются найти через Эстонию путь в Северную Европу", — сообщил Утсар журналистам.

Все новости о ситуации с миграционным кризисом в Литве - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Это нацисты и мерзавцы: Лукашенко высказал все, что думает о литовских силовиках
Вовремя спохватились: Эстония разработала план на случай наплыва нелегалов
Поможем, чем сможем: Эстония вынесет на Совбез ООН тему кризиса с мигрантами в Литве
Теги:
Беларусь, Парламент Эстонии, Марко Михкельсон, миграция населения, Литва, Эстония