09:38 24 Сентября 2021
Новости Балтии
30

После массовых беспорядков в Литве начинает разгораться новый скандал: неизвестные хакеры украли переписку МИД Литвы с его диппредставительствами за рубежом и с иностранными посольствами в Вильнюсе. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 авг – Sputnik Meedia. Об утечке "важных документов" из МИДа рассказала литовским СМИ главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, пишет РИА Новости со ссылкой на LRT.

Видимо, для литовского внешнеполитического ведомства это заявление об утечке прозвучало, как гром среди ясного неба, потому что оно никак его не прокомментировало, хотя накануне сообщало о "попытке кибератаки".

"МИД не может подтвердить достоверность информации, распространенной публично, и не будет комментировать. Рассматриваем это как информационную атаку недружественных стран", – заявили в министерстве.

Позднее президент страны Гитанас Науседа подтвердил, что произошла утечка некоторой информации под грифом "секретно", но сейчас ведется расследование, которое должно прояснить, какой урон нанесла стране кибератака. Глава государства добавил, что этот инцидент может нанести "большой урон" в отношении союзников балтийской республики.

Уже к концу дня министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что корреспонденция Министерства иностранных дел была украдена в ноябре прошлого года, а совершили атаку программисты, связанные с Россией, пишет Sputnik Литва.

"Те группы программистов, которые действуют в нашем регионе, осуществляют кибератаки, взламывают базы данных, они, как правило, связаны с российскими спецслужбами", – написал министр в своем Фейсбуке.

Анушаускас добавил, что подлинность документов и то, что некоторые из них засекречены, проверить невозможно, поэтому среди них могут оказаться фальшивки.

По теме

Эстонский депутат уехал в Литву сдерживать "гибридную атаку" мигрантов из Беларуси
Вильнюс уже составил смету: сколько денег Литва запросила у ЕС на "войну" с Минском
Прокуратура Литвы добивается ареста участников "Майдана" в Вильнюсе
Теги:
кибератака, МИД, Литва