07:02 25 Сентября 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве (35)
30

Комиссар СЕ Дуня Миятович отказалась считать миграционный кризис в Литве и Латвии оправданием для нарушения этими государствами прав человека. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. Государства-члены Совета Европы должны в любой ситуации исполнять положения международных правозащитных инструментов, касающихся лиц, ищущих убежища. Об этом заявила комиссар СЕ Дуня Миятович, комментируя миграционный кризис в Литве и Латвии.

"Критически важно, чтобы государства-члены Совета Европы, столкнувшись с проблемами из-за внезапного прибытия беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов, — независимо от их происхождения — полностью выполняли свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека, а также Конвенции о беженцах и другим международным инструментам, которыми они (государства) связаны", — приводит Rus.Lsm.lv комментарий Миятович.

Она пояснила, что входящие в СЕ страны не могут оправдывать нарушение прав человека какими-то возникшими трудностями.

"Суть самого существования этих международных правовых инструментов состоит в том, чтобы помочь государствам поступать правильно даже в очень сложных обстоятельствах", — подчеркнула комиссар Совета Европы.

Дуня Миятович
© Reuters / Thomas Imo
Дуня Миятович

Это, по словам Миятович, означает предоставление беженцам и мигрантам гарантий того, что все их ходатайства будут рассмотрены с учетом рисков, с которыми они могут столкнуться в стране возвращения.

"В нынешней крайне политизированной ситуации с миграцией особенно важно, чтобы государства Европы реагировали решительно и принципиально, гарантируя, что права человека прибывающих не становятся второстепенными по отношению к геополитическим соображениям", — резюмировала комиссар СЕ.

Ранее, как сообщает Sputnik Латвия, министры внутренних дел Литвы, Латвии и Эстонии пришли к единому мнению о том, что в связи с кризисной ситуацией на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границе Евросоюз должен пересмотреть правила финансирования обустройства приграничной инфраструктуры.

По их мнению, Брюссель должен инвестировать деньги не только в какие-то технические средства контроля, как это делается сейчас, но и непосредственно в возведение защитных сооружений.

Власти Литвы пошли еще дальше и требуют пересмотра еще и общеевропейского миграционного законодательства. Глава литовского МВД Агне Билотайте заявила, что в нынешнем виде правила ЕС не позволяют эффективно отвечать на новые вызовы.

"Законодательство ЕС должно отвечать новым реалиям и четко регулировать, какие действия член ЕС может и должен предпринимать, чтобы предотвратить нарушения со стороны третьих стран", — приводит слова министра Sputnik Литва.

"Этот вопрос надо обсудить на высочайшем уровне, поэтому я прошу президента (Литвы Гитанаса Науседу) поднять его на Евросовете, чтобы защитить интересы нашей страны и всего Евросоюза", — добавила Билотайте.

Известно, что с начала года литовскими стражами границы было задержано 4,1 тысячи нелегальных мигрантов из Беларуси. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.

Миграционный кризис затронул и Латвию. По данным руководителя Госпогранохраны страны Гунтиса Пуятса, уже было пресечено около 400 попыток нелегального проникновения на латвийскую территорию с белорусской стороны.

Перспектива ухудшения ситуации вынудила власти Латвии ввести в приграничных регионах режим чрезвычайной ситуации, позволяющий использовать по отношению к нелегалам физическую силу и спецсредства.

За ситуацией, складывающейся в Литве и Латвии, внимательно наблюдают в Эстонии. В Таллине не исключают, что маршруты миграционных потоков могут измениться и достичь эстонских границ.

Главным направлениями, откуда могут прийти нелегалы, в Эстонии считали восточные рубежи страны, но на фоне последних событий акценты сместились на юг. В Департаменте полиции и погранохраны уже сообщили об усилении режима охраны границы с соседней Латвией.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Это нацисты и мерзавцы: Лукашенко высказал все, что думает о литовских силовиках
Носович: после "утечки" из МИД правительство Литвы оказалось на грани отставки
Вильнюс уже составил смету: сколько денег Литва запросила у ЕС на "войну" с Минском
Теги:
государственная граница, Совет Европы, Евросоюз, кризис, страны Балтии