00:16 19 Октября 2021
Новости Балтии
30

Латвийские законодатели сделали еще один шаг на пути к запрету символа Великой Победы - георгиевской ленточки. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 сен - Sputnik Meedia. Парламент Латвии готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на демонстрацию георгиевской ленточки во время публичных мероприятий. Об этом сообщил журналистам Артус Кайминьш, глава комиссия сейма по правам человека и общественным делам.

"За запрет высказалось большинство членов комиссии. Для меня неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ", — приводит РИА Новости слова депутата.

Ранее латвийский парламент одобрил законопроект в первом чтении. Для придания акту статуса закона должно пройти три чтения, после чего документ направляется для подписи президенту страны.

В МИД России выражали свое осуждение законодательной инициативе, отмечая, что это провокационная по своей сути затея направлена против тех латышей, которые с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения.

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Известно, что нацистская символика демонстрируется в Латвии без всяких проблем в центре Риги на ежегодных шествиях бывших латышских легионеров СС гитлеровской армии.

Мероприятия похожего характера проводятся и в Эстонии - в местечке Синимяэ, где каждый год в конце июля собираются на свой слет престарелые пособники нацистов и их почитатели.

Такие сходки, организуемые при попустительстве властей, вызывают жесткую реакцию Москвы. В МИД России неоднократно указывали на недопустимость героизацию эсэсовских недобитков из числа национальных кадров и напоминали любителям переписывания истории, что СС была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

Кому освобождение, кому "сопротивление": 77 лет назад Таллин вновь стал советским
С воинскими почестями: в Литве перезахоронили останки "лесного брата"
Посольство РФ напомнило участникам сборища в Синимяэ о невыученных уроках истории
Теги:
запрет, депутат, Латвия