22:42 18 Октября 2021
Новости Балтии
21

Депутат латвийского Сейма Карина Спруде обратилась в правоохранительные органы страны с заявлением на помощницу одного из коллег, опубликовавшую оскорбительную для русских жителей республики заметку.

ТАЛЛИН, 6 окт – Sputnik Meedia. Твит помощницы депутата Сейма Латвии Селмы Левренце о том, что смерть русскоязычных жителей страны пойдет на пользу латышскому языку, стал поводом для парламентария Карины Спруде обратиться в правоохранительные органы республики с просьбой проверить, присутствует ли в нем разжигание межнациональной розни.

Не желай другому того, чем сам не хочешь себе

По сообщению Sputnik Латвия, член правления партии "Закон и порядок", депутат Сейма Карина Спруде обратилась в Государственную полицию, Службу госбезопасности, Бюро омбудсмена, а также в парламентскую комиссию по этике с заявлением относительно поста в Twitter, опубликованного помощницей депутата от объединения "Для развития/За!" Мариса Мичеревскиса Селмой Левренце.

Член партии "Прогрессивные" и глава правления молодежной организации "Протест" Селма Левренце, отвечая на вопрос о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, написала в соцсети: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка".

"Неприемлемые" ценности: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку

По мнению Карины Спруде, пост Левренце подпадает под положения статей латвийского Уголовного кодекса, которые наказывают за призыв к геноциду, разжигание национальной, этнической и расовой вражды, а также за нарушение запрета на дискриминацию.

"Сложно представить более худшее зло, чем пожелание смерти другому", - заявила она.

Не так поняли

Сама Селма Левренца выразила сожаление по поводу того, что Спруде не захотела разглядеть в ее скандальном посте сарказм в отношении действий националистически настроенных латышских политиков и общественных деятелей. По ее словам, своими словами про "смерть русскоязычных" она хотела привлечь внимание к ситуации в Латвии, где русским жителям недоступна информация о вакцинации на их родном языке.

"Все, кто хоть раз читал политические позиции партии "Прогрессивные", знают, что мы против этнонационализма. Мы - одна из немногих партий в Латвии, которые поддерживают право голоса на местных выборах для неграждан", - напомнила она.

Окончательный вывод о том, был ли пост Левренца разжиганием межнациональной розни или сарказмом, должны сделать компетентные органы Латвии.

Носович: русофобия в Латвии давно зашкаливает

Директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович уверен, что власти Латвии не накажут Селму Левренце за ее пост про смерть русских, несмотря на то, что "статья за разжигание кричит и просит, чтобы ее использовали".

Причиной этому он видит в общей русофобской направленности латвийской политики на самом высшем уровне. Носович напомнил в своем Telegram-канале о том, как президент Латвии Эгилс Левитс недавно воспроизвел давний латышский тезис о том, что даже после освобождения из-под оккупации латышам нет свободы на своей земле из-за языка оккупантов.

"Потому что вся постсоветская экономика Латвии — это сфера услуг, а основными клиентами латвийской сферы услуг являются россияне. Приедет в Ригу коррупционер из Москвы открывать счет в банке - с ним надо общаться по-русски. Приедет Алла Пугачева на фестиваль в Юрмале - ее надо обслужить в ресторане по-русски. Если разговаривать с ними на латышском или даже на английском, они пойдут к конкурентам, которые будут разговаривать с ними на русском", - написал политолог.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Национал-радикалы, по словам Носовича, не раз и не два предлагали в Сейме закон, запрещающий требовать при приеме на работу знания негосударственных языков.

"Но ведь для этого нужно отказаться от всей прогрессивной постиндустриальной модели экономики, которую Латвия строила 30 лет после распада СССР...  Получаемые на выходе фрустрация и глубочайший комплекс неполноценности и дают ту самую пресловутую русофобию в Латвии. Сравнение русских со вшами в шубе от правящих политиков, предложения отправить их домой в вагонах для скота — это все от чувства беспомощности, осознания того, что никуда зависимость латышей от "оккупантов" не делась, и сами же латыши за десятилетия постсоветского транзита воссоздали эту зависимость на новых основаниях", - заключил он.

Вам также может быть интересно:

Пить не рекомендуется: почему в Таллине из-под крана может пойти зеленая вода

Коробейник: у компании Facebook есть более глобальные проблемы, чем сбой работы серверов

Цены топлива на АЗС в Эстонии установили исторический максимум

Первостепенно и безотложно: в ООН призвали прислать в Эстонию спецдокладчика

Безопасно из шести стран: откуда можно въезжать в Эстонию без ограничений с 4 октября

По теме

Удальцов: в России надо напечатать учебники по новейшей истории стран Балтии
Политолог: русские Эстонии еще поплачутся за нежелание видеть русофобию EKRE
Как в новой Госдуме РФ защищать интересы русских в странах Балтии думают
Теги:
коронавирус, COVID-19, Латвия