22:23 18 Октября 2021
Новости Балтии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
10

Сразу два латвийских банка решили перевести свою работу в "зеленый режим", не предусматривающий посещение контор клиентами, которые не вакцинировались от COVID-19.

ТАЛЛИН, 10 окт - Sputnik Meedia. Для жителей Латвии, не имеющих сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции, доступ к обслуживанию в филиалах банков SEB и Swedbank будет ограничен. Дискриминационное нововведение вступает в силу с понедельника, 11 октября.

Клиенты, у которых нет сертификата, смогут решать свои проблемы с перечисленными банками только удаленно, сообщает Sputnik Латвия. Отмечается, что такая мера наносит удар по наименее социально-защищенной группе непривитых жителей страны, чьи знания или возможности не позволяют им пользоваться услугами банков по интернету.

По словам официального представителя Swedbank Яниса Кропса, решение ограничить доступ непривитых клиентов к обслуживанию связанно с желанием финансовой организации способствовать снижению темпов распространения коронавирусной инфекции.

"Надо максимально защитить своих клиентов и сотрудников филиала от риска заболевания", — заявил Кропс.

В банке SEB дискриминационную меру также считают оправданной. Комментируя принятое решение, член правления SEB Арнис Шкапарс отметил, что переход на работу в "зеленом режиме" предусматривает предварительную регистрацию перед посещением отделения банка.

"Ту небольшую часть клиентов, с которыми мы встречаемся лично, обслуживаем по предварительной записи", — сказал он.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, власти Латвии приняли решение о введении в стране режима чрезвычайной ситуации. Это означает, в частности, запрет на посещение торговых центров людям, не имеющими COVID-сертификатов. Для них оставлена одна возможность - посещение магазинов с товарами первой необходимости.

На фоне ограничительных мер латвийский парламент принял к рассмотрению законопроект, предусматривающий введение платы за медицинскую помощь для тех, кто отказывается от вакцинации. Рассмотрение инициативы запланировано на следующей неделе. Правительство Латвии, в свою очередь, предложило выплачивать привитым жителям пособие на оплату счетов за использование электроэнергии.

Какая ситуация с коронавирусом в Эстонии

В соседней с Латвией Эстонии подобных ограничений для невакцинированных пока не предусмотрено. Режим ЧС, как это было в начале года, также не введен, хотя эпидемиологическая ситуация в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в стране зафиксировано 815 новых случаев заражения коронавирусом. К счастью, летальных исходов от осложнений не было.

Показатель кумулятивной заболеваемости за 14 дней достиг в Эстонии отметки 833,95 случая на 100 000 человек.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Антирейтинг: по заболеваемости COVID-19 Эстония заняла второе место по ЕС
Решают антитела: как непривитые в Эстонии могут получить статус переболевших
Турфирмы Эстонии готовятся к черному сценарию — что напугало компании
Теги:
цифровой сертификат, страны Балтии, Латвия, COVID-19