02:33 26 Октября 2021
Новости Балтии
Арест Сергея Середенко (66)
30

Находящийся в эстонской тюрьме правозащитник Сергей Середенко дозвонился своему соратнику из Латвии. О чем он рассказал - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Латвийскому правозащитнику и общественному деятелю Александру Гапоненко удалось поговорить по телефону со своим эстонским коллегой Сергеем Середенко, находящимся под арестом по обвинению в "антигосударственной деятельности".

Александр Гапоненко
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко

Подробностями беседы с узником совести Гапоненко поделился в интервью корреспонденту Sputnik Meedia.

— Скажите, как чувствует себя Сергей? Какие условия его содержания под стражей?

— Он передал через меня привет всем тем, кто его поддерживает печатным словом, деньгами либо письмами. Просил передать, чтобы не беспокоились - он находится в здравии, в бодром состоянии духа и готов бороться.

Условия содержания, по словам Сергея, достаточно приличные, насколько они могут быть такими в тюрьме. Преследований со стороны администрации нет. Сергей передает, что у него нет совершенно никакого доступа к информации - в тюрьме показывают только "идеологически правильные" телеканалы.

Он очень просил, чтобы ему с письмами присылали газеты, копии публикаций из интернета, какие-то книги, чтобы он там не умер от информационного голода.

Я собрался отослать ему подборку, но, как выяснилось, допустимый вес письма при отправке в тюрьму был превышен и оно вернулось.

— Чем закончилась попытка Середенко баллотироваться кандидатом на местных выборах?

— Она провалилась. Ему сказали, что заявление о выставлении кандидатуры надо принести. Также у него должен быть свой мобильный телефон. А как вы понимаете, в тюрьме иметь его запрещено.

Сейчас Середенко ведет переписку с канцлером права на предмет того, что его ущемили в конституционном праве избирать и быть избранным. Ведь до тех пор, пока он не осужден судом, ограничений избирательного права закон не предусматривает. Вот у нас, в Латвии, некий олигарх Лембергс был избран в думу, находясь в тюрьме. Его даже мэром хотели избрать, но потом засомневались, сможет ли он полноценно выполнять свои обязательства.

— Скажите, Середенко делился с вами какими-то подробностями его уголовного дела?

— Да, конечно. Я спрашивал у него, что ему реально инкриминируется, предложил составить прошение в ООН. Он сказал, что против него составили восемь томов уголовного дела, один том был посвящен его работе с Baltnews и его колонке "Политкорректор" о правах русских в Эстонии.

В обвинительном заключении было написано: "Вел антиэстонскую деятельность посредством публикации статей, порочащих светлый образ Эстонии".

Я спросил Сергея, был ли проведен какой-нибудь экспертный анализ текстов, он ответил, что до этого не снизошли. И все остальные материалы уголовного дела такого же рода. К примеру: "Поехал на конференцию в Санкт-Петербург и там вместе с профессором Межевичем выступал с докладом на тему оккупации Эстонии, где дал знать, что он не признает оккупации".

Сейчас сотрудники КаПо (Полиция безопасности Эстонии - ред.) оказывают на Сергея жесткое психологическое давление. Его пытаются сподвигнуть на самооговор, грозят, что он всю жизнь проведет в тюрьме.

Но он не ведется на эти угрозы.

— Получается, что публикация "неправильного" мнения в СМИ расценивается эстонскими властями как шпионаж?

— Вряд ли Середенко обвинят в шпионаже, потому что в деле нет никаких доказательств такого преступления. Скорее всего, это будет обвинение, которое в среде правозащитников называют "шпионаж-лайт". Это то, что в США 50-х годов прошлого столетия, в эпоху маккартизма, называлось "антиамериканская деятельность".

И для обвинения по этой статье достаточно того, что ты русский и выказываешь недовольство существующими порядками в Эстонии, которые Середенко оценивал как фашистские.

Думаю, на это и обиделись власти. И именно поэтому его и преследуют. Потому что дискриминация в Эстонии становится системной и институциональной. Мы писали вместе книгу "Европейский фашизм. Проблемы идентификации и преодоления". Сразу после ее издания Сергея забрали в тюрьму. Скорее всего, именно за литературную деятельность.

— Как вы думаете, сколько еще времени Сергей Середенко может провести в тюрьме?

— В октябре должен начаться суд, который продлится где-то до нового года. Возможен и такой вариант, который был с нашими друзьями-правозащитниками. Так, к примеру, наш польский коллега Матеуш Пискорский сидел в тюрьме три года, а литовец Альгирдас Палецкис полтора.

— Известно, что против вас в Латвии тоже возбуждено уголовное дело?

— И не одно. По одному меня осудили на условный срок, сейчас пытаются по второму. Это явный политический заказ, поэтому в ходе судебного процесса не имеет значения, какие аргументы ты приводишь и что доказываешь. Они ни на что не обращают внимания, а в ходе рассмотрения дела всякая логика отсутствует.

— В общем, и у вас в стране со свободой слова все обстоит печально.

— И жертвы этого произвола не единичны. Против 12 сотрудников российского информагентства Sputnik уже были заведены уголовные дела. Их лишили возможности продолжать работу, хотя это было совершенно необоснованно и незаконно. На сегодняшний день еще не ясно, как закончится следствие.

Убежден, что все такие прецеденты не случайны - это все элементы массированной атаки на здравомыслящих людей во всей Прибалтике. Их пытаются лишить источников средств для существования, возможности публиковаться, возможности осмыслить то, что происходит, высказать свою точку зрения.

Политика проста: вы должны в каменоломнях добывать доломит, выдавать его на-гора и молчать. А как только вы заговорите, то сразу переходите в разряд врагов.

Все новости по теме "дела Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (66)

По теме

Девятый пикет в защиту Середенко в Таллине стал акцией "сопротивления беспределу"
Эстонские спецслужбы "привязали" к "делу Середенко" семерых россиян
Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Теги:
правозащитник, интервью, Сергей Середенко, Эстония