06:23 02 Декабря 2021
Новости Балтии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
20

Латвийское правительство ввело для жителей страны режим "сидения по домам" после того, как республика вышла на первое место в мире по росту заболеваемости коронавирусом. Подробнее о мерах, предпринятых по соседству с Эстонией, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. Недостаточный процент вакцинированных в Латвии стал для правительства этой страны поводом для введения в ней локдауна с 21 октября до 15 ноября.

Сиди дома, не гуляй. И не работай

Вечером в понедельник, 18 октября, после более чем 12-часового заседания Совета по управлению кризисом премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил о начале с четверга, 21 октября, режима "сидения по домам": будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, а учебные заведения ждут удлиненные каникулы и "удаленка".

Кришьянис Кариньш
© Reuters / Nicolas Economou
Кришьянис Кариньш

В течение всего периода локдауна с 20 часов вечера до 5 часов утра будет действовать комендантский час, во время которого находиться за пределами места жительства можно будет только по уважительной причине – по работе, ради получения медицинских услуг и так далее. Контролировать соблюдение режима будет полиция.

Очно, но не более 6 часов в день, смогут работать только занятые на производстве, строительстве и других профессиях, необходимых для обеспечения непрерывности функционирования экономики. На всех рабочих местах будут проходить обязательные ежедневные проверки здоровья сотрудников, а три раза в неделю – экспресс-тесты.

Школьные каникулы в Латвии продлят на неделю, после чего к очному обучению вернутся лишь школьники 1-3 классов, а остальные, в том числе учащиеся профессиональных и высших учебных заведений, будут учиться в удаленном режиме до 15 ноября. Также до 15 ноября отменены все занятия в кружках и секциях, а в детских садах будут работать лишь дежурные группы для детей, чьи родители работают на критически важных объектах.

Собираться на встречи как внутри, так и снаружи помещений могут не более 10 человек из двух домохозяйств. Заполняемость общественного транспорта должна быть уменьшена наполовину от его номинальной вместимости, для чего будут отменены льготы на проезд в нем.

Будут закрыты парикмахерские и салоны красоты, а людям из разных домохозяйств запрещено перемещаться в одном автомобиле. При этом ограничения на путешествия вне своей страны для жителей Латвии не предусмотрены.

Кто "виноват"

"Крайними" во введении локдауна латвийские власти выставили тех своих соотечественников, кто еще не вакцинировался, хотя, по словам премьера, для этого предоставлены все возможности.

"Процесс вакцинации у нас не пошел так, как намечалось. Правительство обеспечило вакцины, у нас на складах их полным-полно. Создана система вакцинации, у нас есть большие и малые центры, семейные врачи – их доступность не проблема. Однако сложность в том, что недостаточное количество людей до этого времени вакцинировались", - пояснил Кариньш.

Он принес извинения тем жителям Латвии, которые будут вынуждены претерпевать все неудобства локдауна несмотря на то, что вакцинировались, в то время как во многих странах Европы уже отменены практически все ограничения. По словам премьера, после 15 ноября для них будут сняты ограничения, а вот их непривитых земляков, напротив, ждут новые – дополнительные.

"Спасибо каждому жителю Латвии, который прошел вакцинацию против COVID-19, в сумме их более 45%! Благодарим вас за ежедневное соблюдение всех необходимых мер предосторожности и за то, что побуждаете других делать то же самое", - заявил он.

Эстония тоже возвращается к весеннему пику

Sputnik Meedia уже писал о том, что Латвия находится на первом месте в мире по росту заболеваемости коронавирусом. За последнюю неделю число новых случаев заражения COVID-19 увеличилось на 49%, кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения достиг 1266,4, что вдвое превышает максимум второй волны, зафиксированный в начале 2021 года.

Количество ковид-пациентов в больницах удвоилось за последние две недели, а смертность с диагнозом COVID-19 выросла за это же время на 48%.

Хотя в соседней с Латвией Эстонии процент вакцинированных значительно выше, однако двухнедельная кумулятивная заболеваемость здесь уже составила 1102 случаев на 100 000 населения. Распространение коронавируса приблизилось к пиковым значениям весны этого года.

В Эстонии больше не осталось "незараженных" вирусом городов: особенно сильные изменения произошли в Ида-Вирумаа — здесь показатель почти в десять раз выше значения индекса, описывающего среднюю ситуацию в Эстонии. Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуации заставила власти Эстонии ввести в стране максимальный уровень опасности заражения COVID-19 — красный.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с коронавирусом читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Не так поняли: премьер Эстонии пояснила свою идею о "защите" невакцинированных
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений
В Финляндии ввели коронапаспорта: почему много недовольных
Теги:
полиция, ограничения, локдаун, COVID-19, коронавирус, Эстония, страны Балтии, Латвия