04:49 02 Декабря 2021
Новости Балтии
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
20

В странах Балтии у Североатлантического альянса появилась еще одна полноценная авиабаза - третий военный объект такого класса, оборудованный на бывших советских аэродромах.

ТАЛЛИН, 24 окт - Sputnik Meedia. В районе города Лиелварде на юго-востоке Латвии введена в строй еще одна полноценная авиабаза ВВС блока НАТО. Объект отстроен на аэродроме, где базировался один из истребительных авиаполков Военно-воздушных сил СССР.

После модернизации взлетная полоса авиабазы способна принимать даже грузовые самолеты С-17, сообщили в воздушном командовании альянса. Первыми функционал объекта опробуют истребители F-16 ВВС Дании.

Зачем НАТО еще одна база в Прибалтике

В дальнейшем, по словам командующего латвийских ВВС Виестурса Масулиса, на бывшем советском аэродроме планируется размещение средств авиационной поддержки сил специальных операций США и оперативной группы Вооруженных сил Канады.

"Теперь наши союзники могут рассчитывать на лучшую мобильность при планировании операций ВВС в нашем регионе. А появление военного аэродром Лиелварде на глобальной карте НАТО доказывает, что мы в альянсе надежные и равноправные партнеры", — заявил Масулис.

Сколько авиабаз НАТО в странах Балтии

Новая авиабаза НАТО в Латвии стала третьим по счету военным объектом в странах Балтии, предназначенным для использования военно-воздушными силами альянса. Два других - в литовском Шяуляе и эстонском Эмари - также обустраивались на бывших советских аэродромах.

Свои действия, направленные на усиление военного присутствия в регионе, руководство альянса объясняет необходимостью сдерживания "российской угрозы". При этом никаких доказательств враждебных планов Москвы по отношению к странам Балтии - Латвии, Литве и Эстонии - не приводится.

Военная активность НАТО растет - Россия отвечает

Руководство России, в свою очередь, неоднократно указывало на безосновательность заявлений о "российской угрозе" и выражало обеспокоенность повышением уровня активности альянса у границ с РФ. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, за последнее время передовое присутствие сил НАТО на западных рубежах увеличилось вдвое.

Глава военного ведомства отметил, что своими действиями альянс осложняют военно-политическую обстановку в регионе и вынуждают Россию принимать соответствующие ответные меры оборонительного характера. Так, в частности, в рамках Союзного государства Россия-Беларусь разработана новая Военная доктрина.

"Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО", — заявил Шойгу, поясняя необходимость принятия в скором времени новой стратегии по купированию угроз безопасности, исходящих со стороны альянса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Теги:
авиация, страны Балтии, Латвия, НАТО