17:27 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (78)
40

Рижский суд назначил дату вынесения приговора по сфабрикованному латвийскими органами госбезопасности "делу Алексеева". О чем журналист заявил в своем последнем слове?

ТАЛЛИН, 27 окт - Sputnik Meedia. В Пардаугавском городском суде Риги завершается судебный процесс по делу русского журналиста и общественного деятеля Юрия Алексеева. Приговор, как ожидается, будет оглашен в пятницу, 29 октября. Об этом сообщил в соцсетях сам подсудимый.

А в среду, 27 октября, Алексееву была предоставлена возможность выступления с последним словом. В нем журналист отверг все обвинения, отметив их абсурдность. Так, в частности, он обратил внимание на инкриминирование ему "разжигания межнациональной розни", путем размещения в интернете призыва "убивать латышей".

По словам Алексеева, для него, как опытного журналиста, подобное просто немыслимо. Тем более со своего компьютера, местонахождение которого вычислить никакого труда не составляет. 

"Возможно ли то, что я, опытный и умный журналист, действительно на один месяц в сентябре 2017 года сошел с ума? Возможно, такое тоже бывает. Иначе объяснить мотивы и цели этого преступления просто нельзя никак", — сказал подсудимый. 

"Но в этом случае надо провести психиатрическую экспертизу, и если она покажет, что у меня - тяжелая шизофрения, меня надо не судить, а лечить. Я - глубоко больной человек", — резюмировал Алексеев.

Что касается других обвинений, касающихся хранения дома боевых патронов и материалов порнографического характера с несовершеннолетними детьми, журналист также считает их несостоятельными.

Кому и зачем был нужен суд 

Общественный деятель выразил убежденность в том, что возбуждение против него уголовного дела было нужно органам госбезопасности Латвии для того, чтобы принудить его к закрытию созданного им портала IMHOclub, где по разным темам люди выражают свои мнения, не совпадающие с мнением официальной Риги.

Это, по словам Алексеева, подтверждается тем, что ресурс упоминался как "опасный" в отчете Полиции безопасности Латвии уже спустя год после его запуска. 

"И с тех пор мой ИМХОКЛУБ и я лично каждый год упоминаемся в отчетах Полиции Безопасности. В одном из этих отчетов была даже опубликована моя фотография", — напомнил журналист.

Юрий Алексеев
© Фото : из личного архива Юрия Алексеева
Юрий Алексеев

Он рассказал о давлении, которое несколько лет испытывал со стороны спецслужбы. По его словам, ему неоднократно намекали на то, что портал следует закрыть: "То есть, меня явно хотели запугать и заставить замолчать". 

"Им было нужно испугать и наказать журналиста, который им по определённым причинам не нравится. Который их не слушается, не закрывает свой ИМХОКЛУБ. Этой цели они добивались ещё с 2012 года. Но пока ещё не добились. И не добьются", — заверил Алексеев.

"Спасибо, ваша честь, я закончил", — добавил подсудимый.

Уже после заседания суда Юрий Алексеев выложил в Facebook полный текст своего последнего слова. Прогнозируя возможный приговор, он отметил, что ожидал его сразу же после своего выступления.

"Заседание суда продолжалось 30 минут. После этого судья объявила, что зачтение приговора переносится на послезавтра. Как сказали опытные политические преступники (а в моём окружении таковых уже больше, чем неопытных), это - хороший знак. Или плохой. Похоже, после моей яркой и зажигательной речи судья решила подкорректировать приговор, который давно уже написан. То есть, срок мне теперь уменьшат. Или увеличат", — сообщил общественный деятель.

Власти стран Балтии объявили войну "неправильным" журналистам и СМИ

В последние несколько лет в странах Балтии наблюдается существенное усиление давления государства на журналистов и медиаресурсы, которые пытаются доносить до общества отличную от официально принятой точку зрения. В Латвии, к примеру, завершается подготовка к суду над четырнадцатью местными журналистами, сотрудничавшими с российскими порталами Baltnews и Sputnik из медиахолдинга "Россия сегодня". 

Власти утверждают, что их профессиональная деятельность была нарушением санкций Евросоюза, введенных против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. А это по латвийским законам - уголовно наказуемое деяние.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян уже обратилась с просьбой в МИД России что-то сделать для того, чтобы не допустить судилища.

"Я отчаянно прошу МИД, а также всех, кому положено, вмешаться", — написала Симоньян в телеграм-канале.

В Эстонии ситуация с ограничением профессиональной деятельности "неправильных" журналистов и СМИ похожа на латвийскую. С той лишь разницей, что дело пока ограничивается угрозами. Но и этого властям вполне достаточно для того, чтобы создавать серьезные препятствия тем, кто посмел делиться информацией, не вписывающейся в рамки эстонской государственной пропаганды.

Известно, что в 2019 году под угрозой уголовного преследования более 30 сотрудников информагентства Sputnik Эстония были вынуждены написать заявления об увольнении, после чего СМИ закрылось. В письмах из полиции, которые получили журналисты, им объяснялось, что их трудовые отношения работодателем нарушают режим санкций ЕС против Дмитрия Киселева, что может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

В России все эти случаи гонений на журналистов считают ни чем иным как попыткой властей "зачистить" информационное поле от инакомыслия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее самой настоящей циничной травлей, нарушающей международные обязательства прибалтийских государств в области обеспечения свободы СМИ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Маргарита Симоньян: мы не должны бросать людей, которые защищают Русский мир!
Лавров: Россия продолжит защищать права пишущих на русском за рубежом журналистов
Посольство РФ в Латвии прокомментировало отзыв лицензии у ПБК
Теги:
свобода слова, суд, страны Балтии, Латвия