06:02 02 Декабря 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (78)
30

Своими действиями официальная Рига лишила себя права обвинять Москву и Минск в подавлении демократии, считает латвийский европарламентарий.

ТАЛЛИН, 31 окт - Sputnik Meedia. Приговор журналисту Юрию Алексееву, вынесенный Пардаугавским районным судом Риги, поставил власти Латвии в весьма неудобное положение. Такой вывод сделал депутат Европарламента Нил Ушаков.

Нил Ушаков
© Reuters / INTS KALNINS
Нил Ушаков

Политик считает, что после оглашения судебного вердикта по "делу Алексеева" у латвийских властей нет морального права обвинять Россию и Беларусь в нарушении каких-то демократических стандартов.

"Приговор Юрию Алексееву вызывает вопросы о соблюдении главного принципа ЕС - верховенства права. А официальной Риге должно теперь быть неудобно высказываться о демократии в России и Беларуси", — написал Ушаков в Фейсбуке.

Проживающий в Латвии русский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев был осужден 29 октября на 14 месяцев лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни, хранении боевых патронов и детской порнографии. Сам осужденный ранее неоднократно указывал на абсурдность "доказательств", предъявленных стороной обвинения, и называл их фальсификацией.

Журналист уверен, что поводом для уголовного преследования стал его отказ закрыть возглавляемый им интернет-портал IMHOclub, где по разным темам люди выражают свои мнения, не совпадающие с позицией официальной Риги. По мнению Алексеева, его случай говорит о том, что спецслужбам Латвии власти дали команду "мочить" русских журналистов.

"Начали с меня, как с одного из самых заметных... Посадим Алексеева, чтобы остальные боялись", — написал журналист в Фейсбуке.

Сообщение на странице в Facebook
Сообщение на странице в Facebook

Известно, что в последние годы борьба с инакомыслящими СМИ и журналистами обрела в странах Балтии статус государственной политики. Так, к примеру, в Латвии завершается подготовка к судебному процессу над сразу четырнадцатью журналистами, которые сотрудничали с российскими изданиями Sputnik и Baltnews, входящими в медиахолдинг "Россия сегодня". По версии латвийских правоохранителей, таким образом все они нарушали режим санкций, введенных Евросоюзом против гендиректора холдинга Дмитрия Киселева.

Факт того, что Киселев не является и никогда не являлся выгодополучателем МИА "Россия сегодня", властями Латвии во внимание не принимается. Точно так же, как и в Эстонии, где в 2019 году из-за угроз аналогичного уголовного преследования более 30 сотрудников эстонского отделения информационного агентства Sputnik были вынуждены разорвать трудовые отношения со своим работодателем.

В Москве неоднократно призывали власти стран Балтии отказаться от политики разделения медиа и журналистов на правильные и неправильные. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, вызывает удивление то, что все это происходит при молчании европейских структур, призванных заниматься защитой свободы слова.

"Тем, кто привык громко заявлять о своих высоких демократических стандартах, следует глубоко задуматься, как подобное попустительство скажется на их моральном авторитете в правочеловеческой сфере", — заявила Захарова.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Зачистка инфополя: как расправляются в странах Балтии с неугодными журналистами
Евродепутаты осудили политические преследования в странах Балтии
Находка для шпионов? Финских журналистов обвинили в разглашении госсекретов
Теги:
депутат, Европарламент, Латвия, страны Балтии