23:34 28 Ноября 2021
Новости Балтии
Нападки на свободу слова (78)
20

В Русском союзе Латвии пообещали делать все возможное для привлечения внимания международных организаций к "делу Алексеева". Что уже предпринято - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя - Sputnik Meedia. Уголовное преследование и суд над русским журналистом Юрием Алексеевым демонстрируют отказ властей Латвии соблюдать конституцию страны и исполнять принятые на себя официальной Ригой международные обязательства. Об этом говорится в заявлении партии Русский союз Латвии.

В политической организации сообщили о начале кампании с целью привлечь внимание мировой общественности к нарушениям в Латвии прав на свободу слова.

"Мы направили обращения в межгосударственные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы), во все крупнейшие международные правозащитные структуры (включая те, что специализируются на свободе СМИ и защите журналистов) для привлечения их внимания к делу Юрия Алексеева", — сказано в заявлении, размещенном в Фейсбуке.

Также РСЛ инициировал сбор подписей под коллективным обращением депутатов Европарламента к латвийским властям с требованием прекратить преследование Алексеева за его журналистскую деятельность, прикрываемое шитым белыми нитками судебным делом.

В политической организации напомнили, что Юрий Алексеев возглавляет интернет-портал "ИМХО-клуб", где ежедневно публиковались полемические статьи и развернутые комментарии к ним.

"Игнорируя гарантированное Конституцией Латвии и международными обязательствами право жителей страны на свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей, власти практиковали это вмешательство", — говорится в заявлении.

В подтверждение авторы заявления приводят неоднократные упоминания издания в ежегодниках латвийских органов госбезопасности, после чего началось уголовное преследование и самого шеф-редактора "ИМХО-клуб".

За что судили журналиста

Проживающий в Латвии русский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев был осужден на 14 месяцев лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни, хранении детской порнографии и боеприпасов. До вступления приговора в законную силу журналиста арестовывать не станут - защита подала апелляцию.

Комментируя решение латвийской "Фемиды", Алексеев расценил его как исполнение команды от латвийских властей "мочить" русских журналистов.

Сообщение на странице в Facebook
Сообщение на странице в Facebook

"Начали с меня, как одного из самых заметных. Типа: посадим Алексеева, чтобы остальные боялись", — написал осужденный в Фейсбуке.

Принцип: посадить любой ценой

На обвинительный приговор Алексееву обратили внимание в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что в выдвинутые против журналиста обвинения верится с трудом.

"В противном случае обвинительная сторона вряд ли стала бы так рьяно настаивать на переводе судебных слушаний в закрытый для прессы и общественности режим", — пояснила она в телеграм-канале.

"Тут, видимо, важен сам принцип: посадить любой ценой. Надо думать, не в последнюю очередь в назидание другим "строптивым" соотечественникам", — добавила Захарова.

Спикер МИД России считает, что обжаловать несправедливый приговор будет крайне сложно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"В Латвии практика зажима свободы слова и выражения мнений давно стала обыденной. В течение одной недели там выдвинули уголовные обвинения в отношении 14 других русскоязычных корреспондентов, лишили лицензии "Первый Балтийский канал", теперь вот еще с одним "возмутителем спокойствия" разобрались", — констатировала Захарова.

"Тенденция очевидна. Как и отсутствие должной реакции ОБСЕ", — заключила российский дипломат.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

"Требуем отчета" — Захарова о ситуации с журналистами Sputnik и Baltnews в Латвии
В Латвии готовят суд над журналистами: они укрепляли интересы России
В Европарламенте посоветовали Риге больше не учить демократии Россию и Беларусь
Теги:
суд, свобода слова, Латвия, страны Балтии