05:40 02 Декабря 2021
Новости Балтии
Тайвань - источник напряженности (9)
50

Литва, разругавшись с Поднебесной, решила втянуть в конфликт своих прибалтийских соседок – Эстонию и Латвию. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Таллин и Рига должны проявить солидарность с Вильнюсом и сформировать единую стратегию, чтобы противостоять экономическому давлению Пекина. Об этом министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис заявил на проходящей в Вильнюсе 40-й сессии Балтийской ассамблеи, сообщает TV3.

"Мы просим солидарности перед лицом экономического давления со стороны Китая. Мы также приглашаем вас совместно проанализировать и сформировать единую стратегическую линию в регионе Тихого и Индийского океанов", – сказал он.

Участники 40-й сессии Балтийской ассамблеи
Участники 40-й сессии Балтийской ассамблеи

"Я говорю о нашем подходе к восточной политике, оценке угроз. Мы видим их одинаково, мы понимаем их одинаково и мы говорим единым голосом в тех альянсах, в которых мы вместе, как в Европейском союзе, так и в НАТО", – добавил Ландсбергис. 

Захотят ли власти Эстонии и Латвии примкнуть к "единому фронту" против Китая – пока неизвестно. Но в случае согласия они рискуют оказаться в такой же сложной ситуации, в какой оказался по своей же вине Вильнюс, многое потерявший в результате ссоры с Пекином.

Как поссорился Вильнюс с Пекином

Как писал Sputnik Meedia, в августе этого года отношения Литвы и Китая были серьезно осложнены из-за намерения Вильнюса открыть у себя представительство Тайваня и самому создать торговое представительство на острове.

В результате Пекин, неоднократно до того предупреждавший Литву о недопустимости его планов в отношении Тайбэя, отозвал из республики своего посла и призвал литовское правительство сделать аналогичный шаг. Кроме того, позднее Китай приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву и сократил кредитный лимит для литовского бизнеса.

"Остается только гадать, с чего вдруг литовские власти решили подергать китайского дракона за усы – по собственной инициативе или по просьбе из-за океана, которой они не смогли отказать. Тем более что речь идет о принципиально важной для КНР теме Тайваня", – пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Она напомнила, что даже США, несмотря на свои все более вызывающие антикитайские провокации по тайваньской линии, официальное представительство острова у себя не открывают. Функции посольств выполняют некоммерческие организации – Американский институт на Тайване и Тайбэйское экономическое и культурное представительство в США.

"Похоже, что Вильнюс решил – или за него решили – сыграть в камикадзе, поскольку рассчитывать, что у крупнейшей экономики мира не найдется возможностей дотянуться до крошечной республики на другом конце континента и сделать ей больно, крайне глупо", – заключает Алкснис.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (9)

По теме

Российский медиахолдинг выиграл суд у Литвы: запрет вещания - вне закона
Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
В помощь Европе: в Литву из России доставлен груз сжиженного природного газа
Как эстонские разведчики помогли Латвию "Стальным щитом" защитить
На тебе, Боже, что нам негоже: Литва пожертвовала Украине нелетающий самолет
Теги:
кризис, Китай, МИД, страны Балтии, Литва