17:38 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

В Латвии введена уголовная ответственность за покупку поддельного COVID-сертификата и использование чужого. Какое наказание предусмотрено — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. С пятницы, 12 ноября, в Латвии будет наступать уголовная ответственность в случае мошенничества с ковид-паспортами, сообщает пресс-служба латвийского парламента.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки в Уголовном законе, предусматривающие уголовную ответственность не только за изготовление, но и покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, негативном тесте либо перенесенном Covid-19, а также за использование настоящего, но чужого сертификата.

В аннотации к законопроекту отмечается, что "вакцинация в настоящее время является единственным доступным инструментом для борьбы с распространением Covid-19".

Авторы документа при разработке поправок ссылались на информацию о многочисленных случаях выявления поддельных COVID-сертификатов, использования принадлежащих другим людям сертификатов, подкупа медицинских работников с целью фальсификации факта вакцинации от коронавируса. Такие действия несут угрозу здоровью общества и с учетом их потенциального вреда должны классифицироваться как уголовные преступления, отмечается в аннотации к проекту поправок.

Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до одного года или краткосрочное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Новые нормы вступят в силу на следующий же день после их опубликования.

До сих пор 275 статья Уголовного кодекса Латвии предусматривала наказание за изготовление, продажу и использование поддельных документов, но не предусматривала ответственность за само приобретение.

Правительство Латвии ранее приняло решение о завершении режима локдауна с 15 ноября — режим домашнего пребывания с 20:00 до 05:00 будет отменен. Торговые центры будут открыты только в рабочие дни и закрыты по выходным и праздникам. Общее рабочее время торговых точек ограничено с 06:00 до 21:00.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии, если человека с фальшивым ковид-сертификатом поймают за руку, ему может грозить лишение свободы. Например, в сети предлагались варианты стереть на сертификате в PDF-редакторе чужую фамилию и вписать свою. Однако, по словам эстонского присяжного адвоката Евгения Твердохлебова, тот, кто предоставил свой документ, и тот, кто его подделал, будут считаться соучастниками преступления и оба получат наказание.

"За подделку документа предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз и нарушитель не злостный — условное или может даже денежное наказание. А за использование подделанного документа — до трех лет. И наказан будет не только тот, кто предъявил документ, но и тот, кто помогал ему в этом", — пояснил адвокат.

Хотя эпидемиологическая ситуация в Эстонии начала меняться к лучшему, она все же остается напряженной, особую нагрузку испытывают больницы. По данным на утро 11 ноября, с COVID-19 госпитализированы 554 человека. От вызванных коронавирусом осложнений за сутки умерли 13 человек в возрасте от 62 до 88 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Теперь можно проверить свой COVID-сертификат на соответствие правилам в странах ЕС
В Эстонии перед созданием нового ковид-сертификата старый необходимо удалить
Эстонский суд не счел оправданным продление ковид-сертификата для переболевших
Теги:
закон, COVID-19, коронавирус, цифровой сертификат, Латвия