22:58 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Новости Латвии (43)
40

Сейм Латвии запретил публичное использование георгиевской ленточки. Большинство депутатов латвийского парламента инициативу поддержали.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Cейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект о запрете публичного использования георгиевской ленточки, передает РИА Новости.

С этой инициативой ранее выступило национальное объединение "Все — Латвии". В третьем чтении его поддержало большинство депутатов.

Артус Кайминьш
Артус Кайминьш

Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш говорил, что для него "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

В свою очередь, партия Русский союз Латвии ранее выпустила заявление, в котором говорится о намерении оспаривать эти поправки на всех уровнях.

"Эта борьба с символами возникла не на пустом месте: уже в который раз правительство Латвии отвлекает внимание людей от важных экономических проблем и поднятия собственных зарплат разжиганием межнациональной ненависти. <...> Правительству пора начать работать на благо жителей страны, а не бороться с символами!" — сказано в заявлении партии.

Ранее Sputnik Латвия обратил внимание на слова латвийского эксперта по социальной политике, которая полагает, что запрещать георгиевскую ленточку не стоит, ведь она помогает "идентифицировать врага".

"Запреты в отношении символов — бессмысленное занятие. Как запрет дыма от костра. Ленточки дают возможность идентифицировать врагов, видеть их в глаза… Зачем их прятать?" — поделилась мыслями в Twitter Рута Зилвере, блогер и латвийский эксперт по социальной политике.

Как писал Sputnik Meedia, официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне заявила, что Москва решительно осуждает попытки латвийского сейма законодательно запретить использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях.

Принятие парламентом Латвии закона о запрете демонстрации георгиевской ленты будет служить подтверждением того, что латвийские власти идут курсом героизации нацизма, отмечала в своем телеграм-канале спикер российского внешнеполитического ведомства.

Акция "Георгиевская ленточка" посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, с тех пор повязывать ленточку накануне Девятого мая стало традицией.

Каждый год в этот праздник у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч человек, многие приходят с георгиевскими ленточками.

При этом в Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС — организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируют награды и символику нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники.

Мероприятия похожего характера проводятся и в Эстонии — в местечке Синимяэ, где каждый год в конце июля собираются на свой слет престарелые пособники нацистов и их почитатели.

Такие сходки, организуемые при попустительстве властей, вызывают жесткую реакцию Москвы. В МИД России неоднократно указывали на недопустимость героизацию эсэсовских недобитков из числа национальных кадров и напоминали любителям переписывания истории, что СС была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (43)

По теме

День Победы праздновали все страны бывшего СССР
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
"Неприемлемые" ценности: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
Теги:
Рига, закон, Георгиевская лента, страны Балтии, Латвия