23:33 28 Ноября 2021
Новости Балтии
50

В литовской Клайпеде суд вынес приговор по обвинению в шпионаже общественному активисту и координатору "Бессмертного полка" Алексею Грейчусу. Таллинские "бессмертники" уже готовят пикет в поддержку своего товарища.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Литовский координатор "Бессмертного полка" Алексей Грейчус, приговоренный к 4 годам тюремного заключения, стал еще одной жертвой кривосудия властей стран Балтии, считает организатор таллинского шествия "Бессмертного полка", член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин рассказал Sputnik Meedia, что в пятницу, 12 ноября, Клайпедский окружной суд вынес приговор по делу координатора литовского филиала международного общественного движения "Бессмертный полк" и лидера Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексея Грейчуса. Обвиненный по статье 119 (2) Уголовного кодекса Литвы в "шпионаже в пользу России", активист получил 4 года тюрьмы.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

По версии Департамента госбезопасности Литвы, Грейчус вместе с жителем одного из литовских приграничных городов Миндаугасом Туникайтисом якобы за деньги собирали информацию из открытых источников по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Кроме того, им обоим в вину было поставлено проведение "в интересах России" не менее 10 мероприятий.

По словам Чаулина, уже сама формулировка обвинения наглядно свидетельствует об убожестве и предвзятости литовского "правосудия" в отношении Алексея Грейчуса.

"Обвинить в этом и посадить можно любого, кто собирает вырезки из газет - дескать, делает это за деньги в интересах России. Можно подумать, будто в российских спецслужбах некому в интернете новости почитать. Литовские гэбисты не стали утруждать себя даже фальсификацией доказательств "шпионажа" – зачем, если суд и так утвердит любое бредовое обвинение?" – возмутился он.

Похожие обвинения, напомнил он, в настоящее время уже эстонский суд "шьет" в Таллине другому активисту "Бессмертного полка" – правозащитнику Сергею Середенко, в вину которому местная Полиция безопасности вменяет публикацию статей и поездки на международные форумы.

"Европа, как всегда, предпочтет не заметить правого беспредела в отношении Грейчуса, но мы постараемся напомнить ей об этом. В 5 часов вечера во вторник, 16 ноября, на таллинской площади Свободы "Российские соотечественники Европы" начнут протестную акцию в поддержку обоих узников совести - Алексея Грейчуса и Сергея Середенко, присоединится к которой мы приглашаем участников "Бессмертного полка" и всех неравнодушных", - сообщил Чаулин.

Международная акция за свободу правозащитников в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Международная акция за свободу правозащитников в Таллине

Летом этого года в Литве к 6 годам лишения свободы за "шпионаж в пользу России" был приговорен еще один известный оппозиционер: бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Политик якобы "получал задания от неустановленного офицера российской разведки".

Сам Палецкис своей вины не признал, а формулировку "от неустановленного лица" назвал крайне опасным прецедентом в литовском правосудии, поскольку ее можно использовать против кого угодно.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

Sputnik Meedia уже писал о том,  как 9 августа в столице Эстонии уже проходила акция в поддержку правозащитников стран Балтии, которые сидят в тюрьме или преследуются на своей родине по политическим мотивам, в том числе -  Алексея Грейчуса и Сергея Середенко.

Эстония запретила арестованному Сергею Середенко звонки и переписку

8 декабря в Таллине состоится третье по счету заседание Харьюского уездного суда по делу правозащитника Сергея Середенко, обвиняемого в "антигосударственной деятельности" и в сотрудничестве с российской разведкой. По настоянию прокуратуры процесс проходит в закрытом порядке, чтобы не раскрывать "секретных" методов работы эстонских спецслужб.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Сам Середенко уже заявил, что намерен использовать судилище над  ним для того, чтобы разрушить всю порочную систему обвинений в так называемом "лайт-шпионаже", которую власти стран Балтии используют для нейтрализации диссидентов и репрессий в их отношении.

Вам также может быть интересно:

По теме

Дело Алексеева: Латвия вынесла обвинительный приговор русскому журналисту
Находка для шпионов? Финских журналистов обвинили в разглашении госсекретов
В Таллине прошло второе заседание по делу арестованного правозащитника Середенко
Теги:
пикет, Бессмертный полк, тюрьма, суд, Сергей Середенко, Литва, Эстония