00:21 01 Декабря 2021
Новости Балтии
Новости Латвии (43)
20

Латвия осторожно выходит из локдауна — он помог снизить заболеваемость COVID-19. Почему в парламент не пускают непривитых депутатов — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. В Латвии отменены особо строгие ограничения, введенные для сдерживания заболеваемости COVID-19.

В частности, отменен "комендантский час" — он действовал в Латвии последние четыре недели. С 21 октября по 15 ноября с 20 часов вечера до 5 часов утра нельзя было покидать свое место жительства без оправдательного документа. Госполиция тщательно следила за соблюдением этого правила, проводила рейды, задерживала нарушителей и выписывала штрафы.

С 15 ноября в Латвии все очные мероприятия будут проходить в "зеленом режиме", также будут оказываться услуги, за исключением критически важных, пишет Sputnik Латвия.

Не привит — не депутат

Вместе с тем, с 15 ноября депутатов латвийского парламента и муниципальных органов власти лишили возможности участвовать в заседаниях без наличия справки о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

Запрет распространяется как на пленарные заседания Сейма, так и заседания в парламентских комиссиях. Такое же ограничение введено для депутатов муниципальных органов власти, при этом в заседаниях запрещено участвовать и по видеосвязи.

Невакцинированным депутатам придется разделить участь всех прочих госслужащих, которые с 15 ноября не имеют права работать без COVID-сертификата, или в буквальном переводе "сертификата возможности сотрудничества".

Депутатам парламента, которые не смогут принимать участие в заседаниях, приостановят выплату зарплаты и различных компенсаций. За каждую неявку на очное заседание Сейма или комиссии им будет поставлен "прогул", а с зарплаты удержано 20%. Непривитым депутатам оставят минимальную зарплату, при этом их лишат всех компенсаций за жилье и транспортные расходы.

Закон — временный, в силе он будет до 1 июля 2022 года или до момента, пока он не будет отменен президиумом Сейма, который будет пересматривать его раз в два месяца.

Латвия выходит из локдауна

С 15 ноября в латвийских крупных магазинах, в том числе продуктовых и магазинах гигиенических товаров площадью более 1500 квадратных метров, предоставляют услуги только в "зеленом режиме". В небезопасной среде можно торговать только определенными товарами первой необходимости. Также большие магазины не будут работать в праздничные дни.

Учебный процесс возобновится в очной форме. В основной школе необходимо гарантировать, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались — не находились в одном классе в одно и то же время и не встречались на переменах. В средней школе это требование может не применяться, а в дошкольных учреждениях допустимы объединенные группы в одном учреждении при максимально неизменном составе.

Учебное заведение должно, насколько это возможно, обеспечивать, чтобы классы не контактировали друг с другом во время обеда, если же это невозможно, учебное заведение должно установить график питания по группам классов.

Учебное заведение сможет вводить удаленное обучение до пяти рабочих дней в месяц, за исключением 1-6-х классов. Удаленно можно учиться, например, одну полную неделю в месяц или один день в неделю.

Если до сих пор очное обучение взрослых могло проходить в эпидемиологически безопасной или полубезопасной среде, то с сегодняшнего дня оно возможно только в "зеленом режиме".

Можно, только осторожно

В воскресенье в Латвии кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на 100 тысяч населения составил 1119,8 случая. В конце октября он составлял 1737,4 случая.

Вирусологи высказывают опасения, что нынешнее снижение заболеваемости может прекратиться после окончания локдауна. По словам Уга Думписа, инфекциониста Клинической университетской больницы Паула Страдыня и профессора Латвийского университета, многое зависит и от того, насколько замедлятся темпы вакцинации. Он полагает, что было бы желательным дальнейшее увеличение охвата прививками примерно на 10%, лучше всего — за счет пожилых людей.

Однако больше всего Думпис обеспокоен ситуацией в больницах, где по-прежнему находится большое количество пациентов с COVID-19. "Не ожидается, что число пациентов будет уменьшаться так быстро, и это представляет серьезную угрозу для общего здоровья населения из-за ограничений на амбулаторное и медицинское обслуживание", — отмечает инфекционист.

Как писал Sputnik Meedia, с 12 ноября в Латвии наступает уголовная ответственность не только за изготовление, но и покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, негативном тесте либо перенесенном Covid-19, а также за использование настоящего, но чужого сертификата. В аннотации к законопроекту отмечается, что "вакцинация в настоящее время является единственным доступным инструментом для борьбы с распространением Covid-19".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (43)

По теме

В Латвии железнодорожников увольняют десятками – транзит власти не нужен
Уж лучше вы к нам: президенты Эстонии и Латвии встретятся в эстонском Тарту
В Латвии обозначили дату завершения локдауна, оставив ряд ограничений
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус, депутат, страны Балтии, Латвия