22:56 28 Ноября 2021
Новости Балтии
Новости Латвии (41)
30

В Европе наступает новая эра в расследовании экономических преступлений. Сделки жителей Латвии за границей будут отслеживать роботы латвийской Финансовой разведки.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Латвийская служба финансовой разведки (FID) cоздаст новый суперцентр анализа информации, который позволит отслеживать подозрительные деньги жителей Латвии и в ближнем зарубежье — Литве, Эстонии, Скандинавии, сообщает латвийская газета Neatkarīgā.

Правительство Латвии из доступных стране средств механизма восстановления и устойчивости Европейского союза выделило более десяти миллионов евро на укрепление верховенства закона и расследование экономических преступлений.

Пока детище главы FID Илзе Знотини — Инновационный центр по предотвращению отмывания денег (Naudas atmazgāšanas novēršanas inovāciju centrs, NANIC) — существует только на бумаге, но на его создание уже выделено полтора миллиона евро.

Руководитель Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня
© Фото : Ģirts Ozoliņš / F64
Руководитель Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня

Публично мало что известно о функциях предлагаемого учреждения или органа. На сайте FID вскользь упоминаются только две похожих новости: "Руководство FID встречается со Службой финансовой разведки Эстонии" и "В ходе визита FID в Литву обсуждаются текущее сотрудничество и планы на будущее".

Но в дальнейших планах FID этому центру отводится большое значение, особенно в отношении Эстонии и Литвы: "В ходе встречи обсуждалось и создание в Латвии AMLIH (Anti-Money Laundering Inovation Hub). AMLIH — уникальный проект, предусмотренный для продвижения использования информационных технологий, инноваций и искусственного интеллекта в процессе финансовой разведки. В результате планируется создать инновационный центр, расположенный в Латвии, который объединит балтийских экспертов в области финансовой разведки для обмена примерами передовой практики, сотрудничества в реализации совместных проектов и развития сотрудничества для предотвращения отмывания денег на балтийском уровне".

AMLIH будет выполнять три функции:

  • создание безопасного канала связи для национальных правоохранительных органов;
  • стратегический анализ с использованием решений искусственного интеллекта;
  • коммуникация и координация сотрудничества между учреждениями

Пристальное внимание на Эстонию

Как сообщает Neatkarīgā, из слов Илзе Знотини следует, что третья функция самым непосредственным образом затронет Литву и Эстонию.

"В настоящее время все вовсе не так, что, наведя порядок в Латвии, все будет решено. В Эстонии много компаний, основанных латвийскими предпринимателями, латвийские жители и компании активно пользуются услугами литовских платежных учреждений. Поэтому без сотрудничества и обмена данными минимум на уровне Балтии невозможно обеспечить расследование финансовых преступлений", — заявила Знотиня.

Помимо этой ограниченной информации, единственным официальным источником более подробной информации о создании NANIC является Распоряжение латвийского Кабинета министров о "Плане механизма оздоровления и устойчивости Латвии".

Общая сумма, выделенная в разделе этого плана "Верховенство закона и расследование экономических преступлений", составляет 10 096 040 евро, из которых 1 474 010 евро предназначены для создания NANIC.

"Под колпаком" у роботов

В документе говорится, что поправки к Закону о предотвращении легализации преступно полученных средств и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, укрепление Системы сбора и анализа данных, и создание NANIC приведет к росту доли электронно расследуемых финансовых и экономических дел от 0% до 100%.

Таким образом, как пишет Neatkarīgā, в случае предикатных финансовых преступлений, когда презумпция невиновности отменена и следователям не нужны доказательства для национализации денег, для моделирования и анализа возможных преступлений в форме аутсорсинга будут привлечены аналитические компьютерные программы. Юристы и их клиенты вряд ли обрадуются этому. Доказать легальное происхождение денег уже сейчас максимально сложно, но с роботами будет еще сложнее, считает Neatkarīgā.

NANIC откроется весной следующего года, но полностью заработает в 2024-м.

Как писал Sputnik Meedia, большинство жителей Эстонии считают, что депутатов парламента страны с успехом мог бы заменить искусственный интеллект (ИИ).

Итоги исследования действующего в Мадриде университета управления IE University показали, что в Эстонии 56% респондентов готовы доверить искусственному интеллекту функции законодательных органов государства. Таким образом, по данным IE University, Эстония вошла в ТОП-3 государств, жители которых хотят заменить "слуг народа" на что-то нечеловеческое.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (41)

По теме

Эстония ограничила возможности доступа к услугам э-государства
Э-государство в действии: повестки в армию Эстонии будут приходить на "мыло"
Грета Тунберг больше не нужна: как появилась схема мошенничества глобального масштаба
Теги:
страны Балтии, Эстония, Рига, Латвия