06:24 02 Декабря 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Глава литовского государства Гитанас Науседа признал необходимость диалога с президентом Беларуси. Чем он это объяснил - в материале Sputnik Media.

В целях разрешения миграционного кризиса власти государств-членов Евросоюза не должны уклоняться от контактов с президентом Беларуси Александром Лукашенко. С призывом последовать примеру Ангелы Меркель выступил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись и к господину Александру Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель", — приводит Sputnik Беларусь слова главы литовского государства.

По мнению Науседы, темой для налаживания диалога с Минском могли бы стать вызванные кризисом гуманитарные проблемы. Вместе с этим, как он считает, следует обратиться к руководству ЕС за поддержкой идеи строительства на границе с Беларусью "физического барьера".

В этой связи глава литовского государства указал на важную роль, которую Литва и Польша играют в деле защиты западной демократии от "угрозы c Востока".

"Мы стараемся делать то, что мы можем сделать лучше всего, чтобы защитить ЕС", — заключил Гитанас Науседа.

Ранее проблему миграционного кризиса на границах Беларуси со странами ЕС - Польшей, Литвой, Латвией - обсудила с Александром Лукашенко исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель. Беседа проходила 15 ноября по телефону. В ходе разговора, который продолжался около 50 минут, стороны договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.

Как на диалог Меркель с Лукашенко отреагировали в Эстонии

Состоявшийся между лидерами Беларуси и Германии разговор вызвал негативную реакцию в эстонском парламенте. О своей озабоченности заявил, в частности, глава комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. По его мнению, Меркель не должна была так поступать, поскольку "это наверняка очень понравилось Путину".

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление", — сказал эстонский политик.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс давать свои оценки белорусско-германскому контакту на высшем уровне не стала. В комментарии ERR она проинформировала, что событие не стало для нее неожиданностью.

"Действительно, мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе. Так что в этом плане мы были в курсе происходящего", — сообщила Лийметс.

Все новости о миграционном кризисе на границах Беларуси с ЕС - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Обострение на белорусско-польской границе: польские силовики применили слезоточивый газ
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Страны Балтии осудили правительство Беларуси из-за мигрантов
Теги:
Президент, Беларусь, страны Балтии, Литва