05:24 02 Декабря 2021
Новости Балтии
51

Депутат литовского парламента раскритиковал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая уже более года проживает в Литве — содержать ее дорого, на литовском языке даже не здоровается.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Член Сейма от фракции регионов Литвы Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Депутат возмущен тем, что один год содержания Тихановской обошелся его стране в 400 тысяч евро, пишет Sputnik Литва.

Член Сейма от фракции регионов Литвы Ремигиюс Жемайтайтис
© Facebook / Remigijus Žemaitaitis
Член Сейма от фракции регионов Литвы Ремигиюс Жемайтайтис

К своему посту в Facebook депутат парламента приложил скриншот с передачи одного из ведущих литовских СМИ, которому Тихановская дает комментарий.

© Sputnik Meedia
Снимок экрана с публикацией в соцсети

"Я не видел такого позора, чтобы Литва была так унижена. Год живет в Литве, ест за наши деньги, [имеет] защиту за наши деньги, мы за все платим, а эта дама даже не в состоянии сказать: "Добрый вечер, Литва!!! Благодарна за то, что вы сделали для меня, моего народа!"" — возмущен политик.

"Когда люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, они должны доказать, что знают литовский язык, а здесь ничего!!! Позор моей стране!!! И еще показывают по LRT!!! Что дальше, может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим стать президентом!" — написал Жемайтайтис.

Политика повеселило, что СМИ назвало Тихановскую "лидером оппозиции", потому что она не может быть "президентом", хотя глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявляет, что она является якобы "главой" Беларуси.

Особенно депутата возмущает, что один год содержания Тихановской обошелся Литве в 400 тысяч евро.

"Президент Света"

В августе 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов.

Выехавшая в Литву Тихановская, которая в Беларуси является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.

Лукашенко заявлял, что власти Беларуси сделали все, что просила Тихановская, — ей не только помогли выехать в Литву, но и выдали 15 тысяч долларов.

Как писал Sputnik Meedia, 31 мая со Светланой Тихановской встречалась тогда еще президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Экс-глава республики принимала Тихановскую в Кадриорге. Дамы обсуждали последние события в Беларуси и возможности Эстонии и "всего демократического международного сообщества оказать давление на нынешний режим".

Светлана Тихановская и Керсти Кальюлайд (справа)
© Фото : Kersti Kaljulaid
Светлана Тихановская и Керсти Кальюлайд (справа)

На совместной пресс-конференции "президент Света" — именно так Тихановская называет себя в своем Инстаграм — поблагодарила Эстонию за поддержку и выразила надежду, что четвертый пакет санкций Евросоюза против белорусского "режима" (и, соответственно, против народа родной страны) будет намного жестче прежних.

Экс-президент Эстонии Кальюлайд заявила, что на встрече "мы получили подтверждение, что сильные и эффективные санкции отвечают интересам белорусского народа".

Вам также может быть интересно:

По теме

Гаспарян о визите Тихановской в Таллин: это будет встреча для фото в Инстаграм
Дмитрий Евстафьев: чем рисковала президент Эстонии, встречаясь с Тихановской
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Теги:
Беларусь, депутат, Светлана Тихановская, страны Балтии, Литва