16:26 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Тайвань - источник напряженности (8)
10

Несмотря на негодование Пекина, литовские власти решили позволить Тайваню открыть в Вильнюсе свою миссию. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Meedia. В литовской столице начало действовать "дипломатическое" представительство Тайваня. Об открытии миссии сообщает Sputnik Литва.

В так называемом внешнеполитическом ведомстве частично признанного в мире территориального образования отметили, что такой шаг стал вкладом в "новую дружбу, основанную на наших общих ценностях".

"Тайвань и Литва имеют огромный потенциал для сотрудничества в различных отраслях, таких как полупроводники, лазер, финтех и многие другие", — заявили в Тайване.

Ранее в Вильнюсе побывала тайваньская делегация. В ходе визита посланники подписали с представителями литовских властей ряд документов, провозглашающих "общее видение плана дальнейшего более тесного сотрудничества".

Пекин призвал Вильнюс не играть с огнем

Действия Литвы по установлению "дипотношений" с Тайванем вызвали жесткую критику в Китае и стали поводом для отзыва из Вильнюса посла КНР. В заявлении "Литва играет с огнем в вопросе Тайваня", опубликованном государственным китайским агентством Синьхуа, подчеркивается, что такие шаги являются прямым нарушением обещания придерживаться принципа одного Китая, данного Вильнюсом во время установления дипломатических отношений с Пекином в 1991 году.

В заявлении подчеркивается, что вопрос Тайваня затрагивает коренные интересы Китая, по которым у руководства страны не может быть компромиссов.

"Если литовские политики останутся безрассудными и будут упорно идти по неверному пути, чтобы нанести ущерб интересам КНР, то КНР без всяких колебаний примет еще более решительные контрмеры. В этом случае Литва потеряет больше, чем может получить", — предупредили в Пекине.

Известно, что о поддержке концепции единого Китая или "один народ - одно государство" заявил недавно президент США Джозеф Байден. По информации государственного телевидения КНР, во время переговоров с главой Китая Си Цзиньпином американский лидер заверил собеседника в том, что Белый дом не станет предпринимать никаких шагов, направленных на признание Тайваня еще одним полноправным субъектом международного права.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (8)

По теме

После Лукашенко Литва сцепилась с Китаем: кто выпустил на волю европейского "тигра"
Новый мировой порядок: каким его видят США, Китай и Россия
Чехия запретила России и Китаю строить новый блок АЭС "Дукованы"
Теги:
страны Балтии, Литва, Китай