18:15 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Глава правительства Польши сообщил некоторые подробности его встречи с премьер-министром Эстонии. На каких мифических угрозах сосредоточили свое внимание собеседники - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 21 ноя - Sputnik Meedia. У Эстонии и Польши единое понимание ситуации, складывающейся на восточном фланге НАТО. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий по итогам встречи в Таллине с эстонской коллегой Каей Каллас.

"Наши оценки ситуации в области безопасности совпадают. Вместе мы можем эффективно противостоять угрозам со стороны Беларуси и России, которые касаются не только наших стран, но и всего Евросоюза", — написал Моравецкий в Фейсбуке.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Он также сообщил, что "угрозой" стороны признали и газопровод "Северный поток-2". Резюмируя, глава польского кабмина заявил о необходимости солидарной реакции на "риски безопасности", подчеркнув при этом важность наращивания военной мощи НАТО у восточных границ альянса.

Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецки и Кая Каллас в Таллине
© Facebook / Kancelaria Premiera
Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецки и Кая Каллас в Таллине

Встреча глав правительств Эстонии и Польши проходила в воскресенье, 21 ноября, с 7:00 до 9:00 утра.

Из Таллина Матеуш Моравецкий вылетел в Вильнюс, где встречается с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. Завершится прибалтийский вояж польского политика в гостях у латвийского премьера  Кришьяниса Кариньша в Риге.

Тема всех бесед с коллегами одна и та же: "ситуация на польско-белорусской границе и геополитические угрозы".

Ранее в Варшаве уже неоднократно заявляли о том, что кризис с мигрантами на границе с Беларусью якобы спровоцирован поддерживаемыми Россией белорусскими властями. В Минске и в Москве все фантазии польского руководства отвергают.

По словам российского президента Владимира Путина, ответственность за все происходящее должны нести те страны, которые в составе западной коалиции вносили свой вклад в разрушение государств в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам", — заявил Путин.

Все новости о миграционном кризисе на границах Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Media.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Спикер парламента Эстонии рассказал, как он в Беларуси "режим свергать" собирался
Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Выпускайте геев: как еще Беларусь может усилить свое "гибридное давление" на Запад
Теги:
встреча, переговоры, премьер-министр, Польша, Эстония