23:39 28 Ноября 2021
Новости Балтии
10

В литовском МИД пояснили, из каких соображений было решено пожертвовать дипотношениями с Китаем в пользу Тайваня. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 ноя - Sputnik Meedia.  Действия руководства Литвы, позволившего Тайваню открыть свое представительство в Вильнюсе, повысили градус напряженности в литовско-китайских отношениях. При этом никаких причин для демаршей со стороны Пекина литовские власти не видят.

"Литва подтверждает свою приверженность политике "одного Китая"", — приводит Sputnik Литва комментарий литовского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что договоренности с Китайской Народной Республикой не ограничивают право литовского руководства поддерживать отношения с Тайванем, как это делают "многие другие страны".

"Прием тайваньского представительства в Литве основан на экономических интересах", — заявили в МИД.

Ранее, 18 ноября, в столице Литвы начало деятельность представительство частично признанного в мире территориального образования Тайвань. Миссия не имеет в Литве официального дипломатического статуса, однако вправе оказывать консульские услуги.

Открытие тайваньского представительства в Вильнюсе вызвала жесткую реакцию со стороны властей Китая. Согласно заявлению китайского МИД, таким образом литовские власти встали на путь вмешательства во внутренние дела КНР и подрыва территориальной целостности страны.

"Китайская сторона выражает резкое недовольство и решительный протест по этому поводу и решает понизить свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах", — говорится в заявлении.

Также в Пекине призвали литовские власти "одуматься и немедленно исправить ошибку". В китайском МИД предупредили о серьезных негативных последствиях для тех, кто недооценивает "твердую решимость, несгибаемую волю и мощную способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".

"Как бы силы, выступающие за "независимость Тайваня", ни пытались искажать факты и выдавать черное за белое, им не удастся изменить исторический факт, что материковая часть Китая и Тайвань принадлежат одному и тому же Китаю. Попытки заручиться иностранной поддержкой и прибегнуть к политическим манипуляциям приведут в тупик", — заверили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Вам также может быть интересно:

По теме

После Лукашенко Литва сцепилась с Китаем: кто выпустил на волю европейского "тигра"
Китай ответил "Большой семерке": не вам решать судьбы всего мира
Вопрос жизни и процветания: зачем Китай тормозит свою экономику
Теги:
Китай, Литва