23:24 28 Ноября 2021
Новости Балтии
Новости Латвии (41)
20

Правительство ответило на вопросы ЕСПЧ в рамках процесса по иску родителей, несогласных с ликвидацией русскоязычных школ в Латвии. Латышский язык в школах сравнили с телесными наказаниями – главное обеспечить образование детям, которое было бы признано государством.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Латвии в своих пояснениях в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу реформы школ сравнивает латышский язык с телесными наказаниями, применявшимися некогда в ирландских школах, сообщила юрист Елизавета Кривцова в соцсетях.

"Патриоты, на помощь! Правительство сравнивает латышский язык в школах с применением телесных наказаний! В своих пояснениях ЕСПЧ правительство объясняет роль латышского языка через сравнение с телесными наказаниями, применявшимся некогда в ирландских школах. Объясните, как люди, любящие латышский язык и желающие лучшего нашим детям, могут такое написать?" — удивлена Кривцова.

Пост в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Пост в социальной сети Facebook

"Каких результатов можно ожидать от системы образования, когда ее задачи редуцируются до освоения латышского языка? Почему среди консультантов правительства нет никого, кто хотя бы заглянет в стандарт образования и скажет, что цели, задачи и методы — это не одно и то же? Может, всех этих консультантов обязать один день в неделю отрабатывать учителем латышского языка? Больше пользы будет — и латышскому языку, и школе", — написала Кривцова на своей странице в Facebook.

Как пишет Sputnik Латвия, юрист приводит выдержки из ответа правительства на вопросы ЕСПЧ, направленные в рамках процесса по иску родителей, несогласных с ликвидацией русскоязычных школ в Латвии.

В частности, в ответе властей Латвии говорится: "Точно так же, как телесные наказания в деле "Кэмпбелл и другие против Великобритании" были признаны составляющей частью процесса образования, язык преподавания в Латвии, хотя может казаться, что он входит в число составляющих, которые подпадают под внутреннее администрирование школ, на самом деле является частью процесса, посредством которого школа, будь то частная или государственная, добивается цели, для которой создана — обеспечить образование детям, которое было бы признано и аттестовано государством".

Также в ответе правительства в ЕСПЧ говорится, что язык преподавания в Латвии — не только средство обучения, но и "цель и стандарт обучения".

Согласно утвержденным ранее поправкам к закону об образовании в Латвии, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных — 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался.

Также, согласно правилам кабинета министров Латвии, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.

Многие родители, а также ряд политиков Латвии не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.

В Страсбург ушло более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.

В марте ЕСПЧ направил правительству Латвии вопросы по искам.

В частности:

  • 1. Гарантируется ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?
  • 2. Ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?
  • 3. Затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?
  • 4. Были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?
  • 5. Сбалансировало ли государство интересы различных групп?

Правительство Латвии подготовило к 8 июля ответ. Юрист Елизавета Кривцова в своем посте привела отрывки из краткого изложения правительством его аргументов.

Русское образование в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, полный переход на эстоноязычное образование в Эстонии не позднее 2035 года анонсировала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, это должно "дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени".

А денежные средства из бюджетов государства и местных самоуправлений, выделяемые сейчас на финансирование русскоязычных образовательных учреждений, будут направляться на другие цели, сообщила Каллас.

Кая Каллас
© Фото : RAIGO PAJULA
Кая Каллас

Нереалистичными назвал новый глава эстонского государства Алар Карис существующие планы полной и скорейшей эстонизации русскоязычных школ республики. В своем первом интервью в качестве президента, Карис заявил, что не верит в то, что "в русскоязычном классе с русскоязычной же учительницей с завтрашнего, образно говоря, дня все стало бы преподаваться на эстонском".

"Это просто невозможно", — заметил Карис, добавив, что не знает "хорошего решения" этой проблемы. "Однако так это точно не работает", — сказал президент.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

На данный момент в Эстонии обучение на русском языке ведется в начальной и основной школе (до 9 класса). При этом некоторые школы уже на этой ступени самостоятельно вводят преподавание некоторых предметов на эстонском языке. В гимназии же действует системе 60/40 — большая часть предметов преподается на эстонском.

Все новости по теме школьного образования русских жителей Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (41)

По теме

Димитрий Кленский: куда ведут Эстонию борцы с русским образованием
В МИД России оценили запрет георгиевской ленты в Латвии: реинкарнация фашизма
Нечеловеческие решения: за экономическими сделками в Эстонии будут следить роботы Латвии
Теги:
русская школа, школа, Европейский суд по правам человека, Латвия