16:48 30 Ноября 2021
Новости Балтии
Новости Латвии (43)
30

Политика латвийских властей, направленная на вытеснение русского языка из образовательной сферы, привела к новой "угрозе", которую в Латвии раньше не замечали.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. Российские образовательные программы для соотечественников за рубежом способствуют оттоку из Латвии талантливой русской молодежи. Своей обеспокоенностью ситуацией поделилось с читателями латвийское националистическое издание "Neatkarīgā".

В статье указывается, что возможностью получить бесплатное высшее образование в России пользуются сотни молодых людей. По мнению автора публикации, таким образом совершается "кража перспективной латвийской молодежи", поскольку после завершения учебы выпускники вряд ли вернутся обратно и будут лояльны Российской Федерации, а не Латвийской Республике.

Появление у латвийских националистов новой угрозы прокомментировал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович. Эксперт считает, что публикацию можно считать своеобразным прорывом, поскольку ранее латвийскому обществу навязывалась мысль о том, что уехать из Евросоюза в Россию никто из местных русских не захочет.

"А для молодежи из Прибалтики открыт весь Европейский союз и частично Америка. Туда она и валит тотально – это не отрицалось и даже было предметом для гордости", — написал Носович в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

Теперь же получается, что сами националисты признали, что эмиграция молодежи в Россию – это серьезная коррекция картины мира.

"Причем талантливой, создающей смыслы, гуманитарной молодежи. Я знаю, о чем говорю: в Россию переехали многие выпускники нашей школы Studia Baltica, которая в первые годы была рассчитана преимущественно на молодежь из Прибалтики. Считаю это ее большим достижением. Можно считать нашу команду врагами прибалтийской государственности еще и за это", — добавил политолог.

"Крадем у латышских нациков перспективную русскую молодежь!" — подытожил Носович.

Известно, что различные образовательные госпрограммы для соотечественников за рубежом реализуются Россией уже много лет. В рамках таких программ ежегодно проходит отбор желающих продолжить обучение на бюджетных местах в российских вузах. На сегодняшний день к проекту подключено более 500 высших учебных заведений по всей России.

Во время учебы студентам выплачивается стипендия вне зависимости от успеваемости, а также предоставляются места в общежитии наравне с россиянами, обучающимися за счет средств из государственного бюджета РФ.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (43)
Теги:
обучение, Россия, страны Балтии, Латвия