22:10 28 Ноября 2021
Новости Балтии
40

После недавнего понижения Китаем уровня дипломатических отношений с Литвой посольство КНР в Вильнюсе приостановило деятельность консульства. Чем объясняется решение и возможно ли такое в Эстонии?

ТАЛЛИН, 25 ноя - Sputnik Meedia. На фоне обострения напряженности в китайско-литовских отношениях посольство КНР в Вильнюсе сообщило о приостановке оказания консульских услуг в Литве. В дипмисси пояснили, что решение было принято по техническим причинам.

"По техническим причинам оказание консульских услуг посольством КНР в Литве приостанавливается с 25 ноября 2021 года", — приводит Sputnik Литва комментарий посольства.

Когда ждать возобновления деятельности консульства, не уточняется - будет уведомлено отдельно.

Ранее власти Китая понизили уровень дипотношений с Литвой до поверенных в делах. Конфликт разгорелся из-за открытия в Вильнюсе представительства частично признанного территориального образования Тайваня. В Пекине появление миссии расценили как поддержку литовскими властями курса на раскол КНР.

Объяснения представителей официального Вильнюса о том, что представительство не имеет дипломатического статуса, в китайском руководстве оценили как маловразумительные.

По словам официального представителя МИД КНР Чжао Лицзянь, софистические утверждения литовской стороны шиты белыми нитками.

"Литовская сторона должна немедленно исправить ошибки, ей не следует недооценивать непреклонную волю китайского народа к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны", — заявил спикер китайского внешнеполитического ведомства.

Эстония на очереди?

Нельзя исключать, что жертвой "тайваньского вопроса" могут стать и отношения Китая с Эстонией. По данным РИА Новости, со 2 по 3 декабря текущего года в столице Тайваня Тайбэе будет проходить Открытый парламентский форум. Ожидается, что в нем примут участие более десятка парламентариев из разных стран мира. Литва на мероприятии будет представлена шестью депутатами Сейма.

Тайвань. Тайбэй. Вид на Национальный театр и Национальный концертный зал (слева направо) на площади Свободы
© Фото : Юрий Смитюк / ТАСС
Тайвань. Тайбэй. Вид на Национальный театр и Национальный концертный зал (слева направо) на площади Свободы

"Это символизирует приверженность Тайваня и Литвы высоким идеалам демократии", — заявил глава "МИД" Тайваня У Чжаосе в четверг, 25 ноября.

Через некоторое время международное радио Тайваня сообщило, что среди делегатов форума будут также парламентарии из Эстонии. Как отреагирует Пекин - предсказуемо.

Ранее посольство КНР в Таллине уже обращало внимание на публикации в эстонской прессе материалов протайваньской направленности. Представитель китайской дипмиссии даже направлял редакции одного из СМИ письмо, в котором настоятельно просил не искажать суть тайваньской проблематики.

"Решимость китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность непоколебима. Мы решительно выступаем против любой формы сепаратистской деятельности за "независимость Тайваня", решительно выступаем против иностранного вмешательства во внутренние дела Китая и никогда не позволим Тайваню отделиться от родины", — говорилось в послании.

Вам также может быть интересно:

По теме

После Лукашенко Литва сцепилась с Китаем: кто выпустил на волю европейского "тигра"
Не Олимпийские игры, а политический цирк: почему США собираются устроить Китаю бойкот
Вопрос жизни и процветания: зачем Китай тормозит свою экономику
Теги:
Эстония, Литва, Китай