06:46 24 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (60)
40

Активистам при содействии Генконсульства РФ в Латвии удалось воздвигнуть памятник советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 ноя – Sputnik Meedia. Почти три года понадобилось активистам Евгению и Елене Осиповым, чтобы добиться разрешения на установку памятника бойцам Красной армии, павшим при освобождении Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Sputnik Латвия.

Памятник бойцам Красной армии появился в местечке Капседе Лиепайского района благодаря совместным усилиям активистов и Генконсульства России в Латвии.

На фоне многолетней борьбы латвийских властей с социалистическим прошлым это событие стало настоящим чудом, по крайней мере для русскоязычных жителей этой страны и тех, кто чтит подвиг советского народа во Второй мировой войне.

Напомним, что в мае, накануне Дня Победы, латвийская полиция огородила памятник Освободителям Риги, закрыв доступ к монументу, к которому каждый год приходили тысячи людей, чтобы почтить память советских воинов, возложить цветы и поздравить ветеранов, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги

Латвийские власти обосновали эти меры эпидемическими рисками, а именно угрозой распространения COVID-19, посчитав, что люди не смогут соблюдать необходимую дистанцию.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 11 ноября депутаты парламента Латвии приняли большинством голосов поправки в законодательство, предусматривающие запрет на публичную демонстрацию георгиевской ленты. Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил по данному случаю о том, что для Латвии "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Латвии подтвердили взятый ими курс на последовательную реинкарнацию фашизма, запретив публичную демонстрацию георгиевской ленточки, поскольку этот символ сегодня означает память победы над нацистской Германией.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Латвии (60)

По теме

В Европарламенте предложили вакцинировать Латвию от национализма
Власти Латвии сравнили изучение госязыка в школах с телесными наказаниями
Как латвийские крестьяне дали отпор русофобам
Ваши законы не сотрут память: молодежь провела акции у дипмиссий Латвии в России
Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Латвия