06:52 24 Января 2022
Новости Балтии
НАТО - новости, факты, комментарии (277)
20

По мнению главы НАТО Йенса Столтенберга, сохранение военного присутствия НАТО у российских границ защищает Эстонию от угроз. Подробнее - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 28 ноя - Sputnik Meedia. Уровень военного присутствия блока НАТО в Эстонии и в других странах Балтии уменьшаться не будет. Такое обещание дал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг во время визита в Вильнюс в воскресенье, 28 ноября.

​По его словам, то же самое касается и Польши. Столтенберг считает, что милитаризация регионов у границ восточного фланга НАТО нужна для "сдерживания России".

"Альянс продолжит осуществление миссии сдерживания. Мы готовы обеспечить защиту Латвии, Литвы, Польши и Эстонии и отразить любые угрозы", — заявил генсек НАТО.

При этом он отметил, что у альянса сохраняется заинтересованность в возобновлении диалога с Москвой и организации встречи Совета Россия-НАТО.

"Ожидаем ответа России", — сказал Столтенберг.

Что говорят в Москве

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров констатировал, что практические шаги альянса не дают оснований думать о том, что в НАТО заинтересованы в подобных контактах. По словам министра, факты свидетельствуют о том, что никакого конструктивного взаимодействия с РФ в альянсе на самом деле не хотят.

"Она (НАТО) желала, когда еще у нас были там представители и работал Совет Россия-НАТО, только учить нас жизни, требуя каждый раз: "Давайте соберем Совет Россия НАТО и пообсуждаем Украину". Вот был весь их интерес, в нагнетании пропаганды и в оказании давления на Российскую Федерацию. Все, вопрос закрыт", — заявил Лавров.

В этой связи глава МИД России рекомендовал представителям НАТО, если у них есть какие-то предложения, направлять их послу России в Бельгии, в столице которой располагается штаб-квартира Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября текущего года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (277)

По теме

Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Нам надо больше НАТО: президент Эстонии призвал усилить защиту от России и Беларуси
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Теги:
Россия, генеральный секретарь, НАТО, страны Балтии, Эстония