06:15 24 Января 2022
Новости Балтии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

В рождественские праздники турбизнес в Эстонии может получить неплохие дивиденды от введенного в Латвии режима чрезвычайного положения. Каким образом - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя - Sputnik Meedia. Латвийские туроператоры признают крах надежд получить традиционную весомую прибыль от рождественских и новогодних праздников. Из-за жестких ковид-ограничений поток желающих отдохнуть в Латвии на Рождество перераспределится по соседним Эстонии и Литве.

Режим чрезвычайного положения продлен в Латвии до 11 января 2022 года, сообщает Sputnik Литва. Согласно принятому правительством постановлению, во время ЧС все предприятия общественного питания и развлекательные заведения должны закрываться не позднее 21:00.

По словам руководителя компании Baltic Travel Group Владислава Корягина, это создает серьезные проблемы для туристического бизнеса.

"Например, для гостиниц, ведь неизвестно, можно там будет отмечать праздники или нет. И отмечают их не только зарубежные гости", — рассказал предприниматель.

"И если ограничения, что в девять все должно быть закрыто, сохранятся, массового празднования Рождества и Нового года не будет", — добавил Корягин.

Он полагает, что люди вряд ли согласятся портить себе праздничное настроение, поэтому предпочтут провести время в Эстонии или в Литве, где антиковидные ограничения не такие строгие. И подготовка к приему туристов там идет полным ходом.

Так, к примеру, на Ратушной площади в Таллине уже открылся Рождественский рынок и установлена праздничная ель. В минувшее воскресенье, 28 ноября, при большом скоплении людей на ней была зажжена первая свеча Адвента. Церемонию возглавили мэр Таллина Михаил Кылварт и пробст (старший пастор) Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Яан Таммсалу.

Зажжение первой свечи Адвента
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Зажжение первой свечи Адвента

В комментарии для Sputnik Meedia таллинский градоначальник отметил важность события.

"Несмотря на тяжелые времена, всегда есть в сердце уголок, который, с одной стороны, ждет тепла и радости, а с другой стороны – готов эти тепло и радость отдавать другим. Вот если мы эти частички объединим между собой, то тогда эти тяжелые времена быстрее пройдут и мы их легче преодолеем", — сказал Кылварт.

Он призвал людей быть внимательными друг к другу и делать все для того, чтобы в предрождественский период было как можно меньше негатива.

Известно, что за последние несколько недель в эпидемиологической ситуации в Эстонии наметилась позитивная тенденция.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, За последние семь дней число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 4169. Это на 20% меньше, чем неделей ранее.

Спад темпов распространения вируса наблюдался и в предыдущие 14 дней.

Если брать суточные данные, то за истекшие 24 часа было зафиксировано 311 положительных результатов теста на COVID-19, семь человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составляет 695,5 случаев на 100 000 населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

МИД: с 29 ноября можно въехать в Эстонию свободно только из одной европейской страны
Потом может быть поздно: эстонские врачи призвали власти не полагаться на чудеса
"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Теги:
коронавирус, Эстония, Рождество Христово, страны Балтии, Латвия