18:45 26 Января 2022
Новости Балтии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
20

Главного рождественского рынка Латвии в этом году не будет — к его открытию надо было начинать готовиться как минимум за два месяца. Рождественские ярмарки в стране откроют только для привитых от COVID-19.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Латвии опоздало с решением разрешить рождественские ярмарки — рынок на Домской площади Риги в этом году не откроется, сообщает Sputnik Латвия.

Министерству экономики и Минздраву Латвии удалось достичь предварительной договоренности о разрешении рождественских ярмарок в "зеленом режиме", то есть для лиц, имеющих COVID-сертификат. 

Однако организаторы главного рождественского рынка страны, ежегодно проходящего на Домской площади в Риге, говорят, что разрешение получено слишком поздно и рынка в этом году не будет.

"Трудно найти слова, чтобы эту абсурдную ситуацию охарактеризовать. Если говорить про Домскую площадь, об этом надо было говорить как минимум два месяца назад. Самое позднее. У нас это занимает в нормальных условиях три месяца", — заявил председатель правления рождественского базарчика Старой Риги Андрис Крейслерс.

"Нам очень жаль, что мы не можем этого сделать, мы с радостью это делаем уже 20 лет. К сожалению, наше руководство всякого уровня было занято другими вопросами, наверное", — прокомментировал Крейслерс.

На Домской площади торговля происходит не так часто, поэтому и подготовка — это сложный и долгий процесс: надо установить домики для торговли, провести электричество и прочее.

Из-за эпидемиологической обстановки рождественского рынка на Домской площади Риги не было и в прошлом году.

Рождественские ярмарки в "зеленом режиме"

Впрочем, в других районах столицы Латвии, к примеру, на Агенскалнском рынке и в Калнциемском квартале, рождественские базарчики все же будут.

"В Калнциемском квартале рынок проходит более десяти лет, и каждую субботу. Поэтому у нас уже есть опыт, как это всё проводить, электричество и всё для этого необходимое. Мы быстро можем мобилизовать, организовать рынок. Есть всё для этого необходимое, чтобы согласовать", — сказала представитель Агенскалнского рынка Дарья Тризна.

Проведение рождественских ярмарок в "зеленом режиме" ранее пообещал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Кришьянис Кариньш
© Reuters / Nicolas Economou
Кришьянис Кариньш

По его словам, долгое время о режиме организации ярмарок не могли договориться Министерство экономики и Минздрав. Сейчас достигнута договоренность о том, что рынки будут организованы в "зеленом режиме", то есть для лиц, имеющих COVID-сертификат.

Министерство экономики пообещало постараться обеспечить, чтобы в некоторых случаях рождественские ярмарки можно было проводить в "красном режиме".

Согласно концептуальному соглашению группы по оперативному управлению, на рождественских ярмарках будет разрешена продажа продуктов питания и напитков. Будет необходимо соблюдать расстояние в три метра между торговцами, а рыночные площади придется обнести ограждением, но не массивным забором.

Вопрос о количестве торговых мест на ярмарках будет решать каждое самоуправление Латвии.

Как писал Sputnik Meedia, латвийские туроператоры признают крах надежд получить традиционную весомую прибыль от рождественских и новогодних праздников. Представители туристической отрасли предполагают, что из-за жестких ковид-ограничений поток желающих отдохнуть в Латвии на Рождество перераспределится по соседним Эстонии и Литве.

Режим чрезвычайного положения продлен в Латвии до 11 января 2022 года. Согласно принятому правительством постановлению, во время ЧС все предприятия общественного питания и развлекательные заведения должны закрываться не позднее 21:00.

По словам руководителя компании Baltic Travel Group Владислава Корягина, люди вряд ли согласятся портить себе праздничное настроение в Рождество и Новый год, поэтому предпочтут провести время в Эстонии или в Литве, где антиковидные ограничения не такие строгие. И подготовка к приему туристов там идет полным ходом.

На Ратушной площади в Таллине уже открылся Рождественский рынок и установлена праздничная ель.

Торжественное зажжение огней на рождественской ели в Таллине
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Торжественное зажжение огней на рождественской ели в Таллине

В воскресенье, 28 ноября, при большом скоплении людей на главной елке Эстонии была зажжена первая свеча Адвента. Церемонию возглавили мэр Таллина Михаил Кылварт и пробст (старший пастор) Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Яан Таммсалу.

Пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Яан Таммсалу и мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Яан Таммсалу и мэр Таллина Михаил Кылварт

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

И вот она нарядная: в столице Эстонии торжественно зажгли рождественскую ель
Красавица ель заняла коронное место на таллинской Ратушной площади
Рождество стало еще ближе – в Таллине зажгли первую свечу Адвента
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Рождество Христово, Рига, Латвия