05:55 24 Января 2022
Новости Балтии
30

Российский политолог Александр Носович поделился своим мнением о выгоде, за которую Россия могла бы отблагодарить руководителя литовского МИД.

ТАЛЛИН, 30 ноя - Sputnik Meedia. Россия должна быть признательна министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису за его вклад в провоцирование конфликта с Китаем. О том, какую пользу может извлечь Москва от напряженности в литовско-китайских отношениях, рассказал в телеграм-канале российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Мы являемся свидетелями уникальной ситуации, когда крупное внешнеполитическое достижение Литвы является столь же значимым региональным успехом России. Только сама Литва этого не замечает, при том, что льет воду на российскую мельницу", — написал эксперт.

Он пояснил, что речь идет о разрастающемся конфликте, связанном с открытием в Вильнюсе представительства Тайваня и вовлечения в протайваньскую орбиту других стран Балтии - Эстонии и Латвии.

Известно, что представители парламентов этих двух государств вместе с литовскими депутатами сейчас находятся в Тайбэе, где примут участие в Открытом парламентском форуме, который организуется тайваньскими "властями".

Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме
© Фото : Twitter / @MOFA_Taiwan
Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме

"Они уже высказались публично о том, что активность Литвы нужно всемерно поддерживать и открывать в других странах Балтии посольства Тайваня. И неважно, что там по этому поводу скажет континентальный Китай", — сообщил Носович.

По его мнению, в данном случае Литва одержала победу, поскольку поддержка Риги и Таллина имеет важное значение для продвижения политики, при которой Эстония и Латвия должны следовать курсу Вильнюса.

"Литва поссорилась с Пекином и открыла диппредставительство Тайваня – теперь это же должны сделать все страны ЕС, но в первую очередь – Латвия и Эстония", — отметил политолог.

Говоря о выгоде, которые получает Россия от ухудшения отношений стран Балтии с Китаем, Александр Носович напомнил, что китайский транзит уже покинул Клайпеду, но на северном треке "Нового шелкового пути"оставались еще Рига, Вентспилс, Таллин и Лиепая.

Теперь же, по мнению политолога, Китай может отказаться от услуг этих транзитеров, предпочтя использовать только российские порты: Усть-Лугу, Высоцк и Приморск. И все это произойдет благодаря литовским усилиям.

"Литва по факту проводит пророссийскую внешнюю политику. Хотите, смейтесь, хотите нет, но это чистая правда", — добавил Носович.

"Предлагаю российскому руководству наградить главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса за его усилия на этой стезе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени", — иронично подытожил эксперт.

Известно, что представительство Тайваня в Вильнюсе начало свою деятельность 18 ноября. Литовские власти заявили, что миссия не имеет дипломатического статуса, поэтому никаких причин для ухудшения отношений с Китаем нет.

В Пекине посчитали иначе и понизили уровень дипотношений с Литвой до поверенных в делах. Вслед за этим последовала приостановка посольством КНР в Литве деятельности по оказанию консульских услуг.

Можно предположить, что отношения Пекина и Вильнюса станут еще более напряженными после завершения Открытого парламентского форума в Тайбэе. Последует ли реакция властей Китая на участие в мероприятии политиков из Латвии и Эстонии - ждать осталось недолго. Двухдневный форум начнет свою работу 2 декабря.

Вам также может быть интересно:

По теме

После Лукашенко Литва сцепилась с Китаем: кто выпустил на волю европейского "тигра"
Эстония на очереди? Китай "заморозил" оказание консульских услуг в Литве
Не Олимпийские игры, а политический цирк: почему США собираются устроить Китаю бойкот
Теги:
Россия, Литва, страны Балтии, Китай