20:30 18 Января 2022
Новости Балтии
20

Координатор "Бессмертного полка" в Клайпеде Алексей Грейчус рассказал подробности своего уголовного дела, на основании обвинительного заключения которого литовский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы "за шпионаж".

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Подлинной причиной сфабрикованного против него литовской госбезопасностью "шпионского" дела координатор "Бессмертного полка" в Клайпеде Алексей Грейчус считает боязнь властей республики перед правдой о событиях Великой Отечественной войны.

В большом интервью каналу RTVI житель Клайпеды Алексей Грейчус, осужденный местным судом на 4 года тюрьмы за якобы имевший место шпионаж с его стороны в пользу России, рассказал о подоплеке и подробностях уголовного дела, возбужденного против него Департаментом государственной безопасности Литвы (ДГБ).

Чем занимались Грейчус и его "Ювенис"

По словам Грейчуса, никакой "шпионской деятельностью" ни в чью пользу он никогда не занимался и вообще крайне далек от политики. Дело его жизни - балтийская молодежная организация "Ювенис", занимающаяся сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны в Литве.

К идее создания такой организации Грейчус пришел в 2013 году после знакомства с обществом "Узник", сборник воспоминаний членов которого "Не забыть того, что забыть нельзя" выпустило издательство "Паритетъ", где он работал дизайнером-верстальщиком.

Члены "Ювениса" издавали книги, проводили мемориальные концерты, ухаживали за воинскими могилами, устраивали экскурсии по концлагерям. Основные мероприятия общества проходили 27 января — в Международный день памяти жертв Холокоста, 28 января — на день взятия Мемеля (ныне Клайпеда), 11 апреля — в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей,  9 мая — когда в День Победы устраивали шествие "Бессмертного полка", 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны, а также 1 и 2 сентября — на дни начала и окончания Второй мировой войны.

"Это были не массовые мероприятия, в них участвовали в основном люди старшего поколения. По содержанию они абсолютно безопасны для Литвы. Мы никогда не затрагивали того, что было в Литве до 22 июня 1941 года, то, что в Литве называется "оккупацией", и никогда не затрагивали послевоенную тему, что тоже считается "оккупацией". У нас все было корректно", - рассказал Грейчус.

К Великой Отечественной войне у самого Грейчуса особое отношение – в годы нацистской оккупации Литвы члены его семьи спасли от гитлеровцев еврейскую учительницу Сару Кантор от холокоста, за что позже от правительства Израиля получили звание "праведников мира".

Чем Пушкин и Тургенев "ФСБ" интересны

В 2016 году на связь с Грейчусом вышел человек, представившийся представителем калининградского филиала "Фонда Победы" Петром Тарашкявичусом, который во время личной встречи предложил ему сотрудничество на уровне организаций.

В 2018 и 2019 годах "Фонд Победы" частично поддержал мероприятие "Ювениса" "Свеча памяти" в день начала Великой Отечественной войны и мемориальную акцию в день окончания Второй мировой войны. Были мероприятия, которые "Ювенису" предложил провести сам Тарашкявичус: концерт, посвященный юбилею Пушкина, литературная викторина и концерт "Тургенев и Виардо", посвященный истории любви Полины Виардо и Ивана Тургенева.

"Обычные культурные встречи, популяризация русской литературы и культуры, литовцы очень тепло их восприняли. По Тургеневу мы проводили в Алитусе, прошло замечательно, в литовских школах все были довольны и просили продолжение", - рассказал Грейчус.

При этом в те годы никаких претензий у госбезопасности Литвы к Грейчусу по поводу проводимых им мероприятий не возникало, тем более, что все они были согласованы с властями. Больше того, порой муниципальные чиновники даже помогали с их проведением.

"Например, когда в 2019 году мы проводили шествие "Бессмертного полка", то самоуправление Клайпеды само решило, что надо перекрыть дорогу для безопасности граждан, мы этого не просили. Полиция перекрыла. Вот вам отношение власти к нам. Если взять мероприятие по Тургеневу, то тут вообще самоуправление Клайпеды участвовало в софинансировании", - вспоминает активист.

Какие отчеты и кому слал Грейчус в Россию

За все перечисленные "Фондом Победы" "Ювенису" финансовые средства на проводимые им мероприятия Грейчус, естественно, строжайше отчитывался – таков общепринятый порядок.

"Например, они выделили 100 евро на мемориальную акцию 22 июня — мы должны были предоставить фотографии и ссылки на СМИ, чтобы подтвердить сам факт проведения мероприятия. Это обычная практика. Мы собирали ссылки в СМИ, в нашем фейсбуке и на нашем сайте, где были размещены фото и отправляли отчет в Калининград. Мы составляли документы, в которых расписывались, сколько и на что. Все документы у меня есть, с печатью фонда и с печатью нашей организации. Самая большая сумма, которую мы получили от "Фонда Победы" — 900 евро на мероприятие по Тургеневу. Деньги были потрачены в основном на дорогу, чтобы отправить автобус с ребятами из Клайпеды — 300 км туда и 300 обратно. Ну и покормить", - пояснил он.

Середенко: своим процессом хочу сломать всю систему "лайт-шпионажа" в Балтии

Именно посланные Грейчусом в "Фонд Победы" отчеты литовские "гэбисты" и попытались выдать за "переданную российской разведслужбе информацию", фонд объявили "несуществующим" вопреки всем очевидным фактам, а самого Петра Тарашкявичуса без каких-либо доказательств назвали "агентом ФСБ Петром Чагиным".

"Агент"-невидимка

"Фонд этот легко гуглится. Когда мне было сказано, что Петра Тарашкявичуса не существует, а есть сотрудник ФСБ Петр Чагин, то я их спросил: "Какие доказательства? Ребята дайте хоть какую-то зацепку, чтобы я вам поверил. Зачем ФСБ Пушкин и Тургенев?" Они мне ничего не сказали. Никаких доказательств не предоставили. Это то же самое, что сказать, что Пугачёва — это Пьеха. А когда мы обсуждали документы и визы, я держал паспорт Петра в руках, там было черным по белому написано: Петр Александрович Тарашкявичус, год рождения, место выдачи паспорта: Санкт-Петербург. Я еду в Калининград, он мне заказывает гостиницу на фамилию Тарашкявичус. Мы отправляем книги на эту фамилию, и он их получает на почте. Какой Чагин?" – удивляется активист.

После полученной от сотрудников ДГБ информации он немедленно связался с Тарашкявичусом и спросил, как это понимать. Тот, в свою очередь, удивился и сказал, что не знает никакого Чагина, и что все это похоже на бред сумасшедшего.

"Я с ним согласился, зная как у нас работают гэбэшники на примере дела политика Альгирдаса Палецкиса, которого недавно осудили за шпионаж в пользу России, хотя все, чем он занимался, это исследование событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Просто ДГБ не понравились выводы его работы. То есть, вы понимаете, тут никаких подозрений, что что-то не так. Либо он очень хорошо подготовился, либо то, что говорят наши "гэбэшники" — просто сказка. При этом я больше верю ему, чем им. Они столько раз уже прокалывались", - подчеркнул Грейчус.

Ляпы литовской "гэбни"

Грубые "проколы" литовской госбезопасности действительно бросаются в глаза: к примеру, 28 мая 2019 года "Ювенис" провел концерт в Клайпеде, где проживает много потомков пограничников, а в отчете "гэбэ" говорится о том, что Грейчус публично отметил День пограничника 12 апреля — то есть в День космонавтики.

К тому же ФСБ России не занимается внешней разведкой, это прерогатива совсем других ведомств - СВР и ГРУ. Согласно российским законам, сотрудник спецслужб обязан представиться и объяснить человеку, которого он вербует, с какой целью он это делает.

Первый обыск в доме Грейчусов "гэбисты" провели 3 марта 2020 года, после чего его посадили в СИЗО города Шяуляй без права общения с родными. В июне того же года его адвокату удалось вытащить Грейчуса под домашний арест.

"Это был третий обыск для моего отца — Римантаса Грейчуса. В детстве он пережил обыск гестапо, после войны — советскую депортацию вместе с родными в Иркутскую область. Теперь вот уже литовские спецслужбы обыскали наш дом", - рассказал активист.

На последовавшем вслед за арестом суде выяснилось, что сторона обвинения даже не удосужилась запросить российские государственные органы касательно личности Петра Тарашкявичуса.

"Они не посылали запроса в "Фонд Победы", а просто сказали, что его не существует. Еще они утверждали, что и Дома культуры в Старой Руссе, который приглашал нас к себе на концерт, не существует, потому что они его не нашли в сети. Тут уже просто нет слов", - прокомментировал действия следствия Грейчус.

Он подчеркнул, что никогда не присылал Тарашкявичусу фотографий зданий или каких-либо других объектов, так как тот никогда не просил его об этом, да и не было такой необходимости. Утверждение литовской госбезопасности, что какие-то "фотографии домиков" Тарашкявичусу посылал другой литовец - Миндаугас Туникайтис, к делу которого "пришили" Грейчуса, сам активист считает несерьезными, поскольку в наши дни любой человек может посмотреть любое здание через программу Google Maps.

"Даже в решении суда отмечено, что "переданная российской стороне информация не составляла государственную тайну". То есть ни мои отчеты для "Фонда Победы", ни фотокарточки Туникайтиса", - заметил он.

Без вины "виноватый"

Впрочем, литовскому суду никаких доказательств "вины" Грейчуса и не потребовалось, чтобы осудить его.

"Как было сказано мне в суде: никаких доказательств тут не нужно, тут достаточно логических выводов. По словам директора ДГБ Дарюса Яунишкиса, сбор и передача любой общедоступной информации иностранным разведывательным организациям само по себе якобы является "преступлением" вне зависимости от того, что именно снято на переданной фотографии: участок центральной улицы или горшок с цветком", - рассказал он.

Часть 2 статьи 119 Уголовного кодекса Литвы, по которой осудили Грейчуса, заканчивается так: "…и иная информация, интересующая иностранную разведку". Под эту "иную информацию", подчеркнул он, можно подвести все что угодно, даже разговор жителя Литвы с жителем России по телефону о погоде.

"Да даже любого пересекающего границу с Россией можно обвинить в передаче сведений, ведь все мы даем свои паспортные данные ФСБ на границе. Эта статья не соответствует принципам Евросоюза, у нее нет описательной части", - заметил Грейчус.

Кстати, со своим "подельником" Туникайтисом Грейчус даже не знаком и никогда его не видел до заседания в суде. Еще одной странностью приговора суда стало то, что Туникайтис, который признался, что 6 лет якобы "шпионил на Россию", получил срок ниже минимального — 1,5 года лишения свободы, а непризнавший свою вину Грейчус — четыре года.

"Наверное, потому что он признал вину, а я — нет. Возникла ли у меня мысль, что он подсадной в этом процессе, чтобы прекратить нашу деятельность?.. А бог его знает, уже не знаешь, чему верить, чему нет", - предположил сам активист.

Почему власти Литвы исторической правды боятся

В одном Грейчус уверен точно: его осудили за деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

"Сейчас в Прибалтике такие веяния, что непонятно, кто развязал Вторую мировую, кто на кого напал. А у нас выступают реальные ветераны, которые рассказывают, как это было. Плюс мы, молодежь, это поддерживаем и стараемся сохранить. Это невыгодно властям", - пояснил он свою версию.

По словам Грейчуса, преследование инакомыслящих под предлогом "борьбы со шпионами" происходит не только в Литве, где, кроме него, преследуют еще и Альгирдаса Палецкиса, но и в Польше — дело Матеуша Пискорского, в Эстонии — дело Сергея Середенко, в Латвии — дело Юрия Алексеева и других журналистов.

"А Рута Ванагайте, которая написала книгу "Свои. Путешествие с врагом" о пытках литовских евреев во время Холокоста, где она? Ее в Литве нет, она уехала. Книга ее запрещена. Властям Литвы не нужно, чтобы им напоминали историю Холокоста, в которой нацистам даже пришлось придерживать литовских активистов, уничтожавших евреев", - напомнил он.

Таллинцы поддержали литовского активиста

Sputnik Meedia уже писал о том, что 12 ноября, Клайпедский окружной суд вынес приговор по делу координатора литовского филиала международного общественного движения "Бессмертный полк" и лидера Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексея Грейчуса. Обвиненный по статье 119 (2) Уголовного кодекса Литвы в "шпионаже в пользу России", активист получил 4 года тюрьмы.

По версии Департамента госбезопасности Литвы, Грейчус и житель одного из литовских приграничных городков Миндаугас Туникайтис якобы за деньги собирали информацию из открытых источников по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Кроме того, им обоим в вину было поставлено проведение "в интересах России" не менее 10 мероприятий.

Международная акция за свободу правозащитников в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Международная акция за свободу правозащитников в Таллине

В защиту Грейчуса активисты объединения "Российские соотечественники Европы", зарегистрированного в Эстонии, провели 16 ноября пикет на таллинской площади Свободы. Ранее такая же акция поддержки Грейчуса прошла в Таллине 9 августа.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Русский союз Латвии начал кампанию в защиту журналиста Юрия Алексеева
Чудовищно халтурно и топорно: за что в Литве осудили Палецкиса
Политолог: фашизм всегда начинается с "просьбы" властей доносить на соседей
Теги:
Холокост, ветеран, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Бессмертный полк, Сергей Середенко, Польша, Эстония, страны Балтии, Латвия, Литва