07:03 24 Января 2022
Новости Балтии
40

Предприниматели из Литвы не могут растаможивать товары в КНР, что стало следствием ухудшившихся литовско-китайских отношений. Разъяснений у Китая потребует Европейская комиссия.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia. Европейская комиссия запросит разъяснения у Китая из-за исключения Литвы из базы данных таможенной системы КНР, заявила представитель ЕК Мириам Гарсия Феррера.

Представитель Еврокомиссии отметила, что ЕК считает ответ Китая на действия Вильнюса "диспропорциональным".

"Еврокомиссия запросит разъяснений Китая. Мы также намерены проверить эти действия на предмет соответствия нормам ВТО", — передает Sputnik Литва слова Мириам Гарсия Феррера.

В Конфедерации промышленников Литвы заявляли, что литовские предприниматели не могут растаможить товары в КНР.

О возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай был информирован МИД Литвы. Дипломаты связались с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза.

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Вильнюс пока не получал официальное уведомление о том, что страна исключена из китайской таможенной системы.

Аушрине Армонайте
© Фото : Lietuvos Respublikos Seimas
Аушрине Армонайте

Как писал Sputnik Meedia, отношения Литвы и Китая оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.

В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами — "принцип одного Китая".

Литва втягивает в конфликт и своих прибалтийских соседок. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Балтийской ассамблее заявил, что Таллин и Рига должны проявить солидарность с Вильнюсом, чтобы противостоять экономическому давлению Пекина.

Габриэлюс Ландсбергис
© Reuters / JANIS LAIZANS
Габриэлюс Ландсбергис

По мнению Ландсбергиса, страны Балтии одинаково оценивают угрозы, исходящие с Востока, одинаково их видят и понимают, поэтому и отвечать на них должны "единым голосом".

Реакция Китая на поездку эстонских парламентариев на Тайвань

Китай резко отреагировал на поездку депутатов Рийгикогу на Тайвань, посольство выразило недовольство вмешательством во внутренние дела страны и подрывом суверенитета и территориальной целостности КНР.

Китайское посольство в Таллине выразило недовольство из-за встречи депутатов эстонского парламента Юри Яансона и Мадиса Миллинга (оба представляют Партию реформ) с руководством Тайваня и прозвучавших обещаний двигаться в направлении дипломатического признания Тайваня Эстонией.

"28 ноября два члена Рийгикогу вылетели на Тайвань, Китай. Они не только встретились с лидерами Тайваньского региона, но и предложили Эстонии осторожно "шаг за шагом" продвигаться к признанию Тайваня и открытию так называемого "тайваньского представительства" в Эстонии", — говорится в заявлении посольства.

Находящийся с визитом в Тайване член группы эстонско-тайваньской дружбы Рийгикогу Мадис Миллинг заявил, что в долгосрочной перспективе целью могло бы быть открытие в Эстонии представительства Тайваня и его дипломатическое признание.

Оправдываться пришлось эстонскому министру иностранных дел Эстонии. Эва-Мария Лийметс заявила, что ее страна не рассматривается открытие представительства Тайваня.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Эстония в своих отношениях с Тайванем всегда следовала политике единого Китая, и в рамках этого у нее есть двусторонние отношения с Тайванем, прежде всего, в экономической и культурной областях. У нас есть ряд практических мероприятий, но мы не рассматривали возможность открытия представительства, и ни одна из сторон не проявила к нему особого интереса. В то же время это не помешало развитию отношений ", — сказала Лийметс.

Министр добавила, что Эстония в настоящее время не планирует пересматривать эту политику.

Вам также может быть интересно:

По теме

Моська на слона: Литва призвала Эстонию и Латвию объединиться в борьбе с Китаем
Ничего личного, просто экономика: в Литве объяснили свою любовь к Тайваню
В России предложили наградить главу МИД Литвы орденом за ссору с Китаем
Теги:
Китай, Литва