17:16 21 Января 2022
Новости Балтии
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
40

До нового года дополнительные объемы российской электроэнергии не поступят на рынок стран Балтии. Когда решатся энергетические проблемы региона — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 дек – Sputnik Meedia. Системные операторы электросети стран Балтии еще не достигли соглашения об увеличении поставок российской электроэнергии, и до нового года дополнительные объемы оттуда поступать не будут, сказал вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам энергетики Тимо Татар
© Vabariigi Valitsus
Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам энергетики Тимо Татар

"По этому вопросу нет серьезного прорыва. Литва анализирует, что можно сделать. Эта проблема быстро не решается", — передает ERR слова Татара.

Вице-канцлер сказал, что, по мнению Литвы, торговля электроэнергией с Россией не должна прекращаться, но о чем-то подробнее говорить пока рано. Татар признал, что вместо нынешней методики, согласованной между системными операторами, новой договоренности можно ожидать только в начале следующего года.

Это означает, что экспорт российской электроэнергии на рынок стран Балтии останется на уровне 200 МВт.

Татар также подчеркнул, что даже если дополнительная электроэнергия будет получена из России, это будут объемы, которых не хватит, чтобы решить энергетические проблемы нашего региона.

"Дополнительные поставки российской электроэнергии — это не волшебная палочка, а дополнительное решение, которое немного упростит ситуацию", — отметил Татар.

Как писал Sputnik Meedia, Эстония, Латвия и Литва приступили к обсуждению способов более широкого выхода электроэнергии из России и Беларуси на свои рынки.

Чуть больше года назад Эстония и Латвия удовлетворили запрос Литвы и сократили объем торговли электроэнергией с Россией. Они начали требовать от России сертификаты, доказывающие, что закупаемая у нее электроэнергия поступает не с атомной электростанции в Беларуси, которую Литва посчитала небезопасной.

В результате максимальная энергетическая мощность в странах Балтии снизилась на одну пятую. Теперь же на фоне резкого роста цен на электроэнергию взгляды трех стран Балтии на этот вопрос несколько изменились.

В дни рекордных морозов работающие с полной нагрузкой Нарвские электростанции не справляются с возросшим спросом на электроэнергию в Эстонии, поэтому ее приходится докупать на внешнем рынке.

По состоянию на утро 6 декабря, общий объем выработки электроэнергии в Эстонии составил 1 200 МВт. При этом потребность Эстонии достигала в тот же момент времени 1 500 МВт.

Во вторник, 7 декабря, в утренние часы (с 8:00 до 9:00 по эстонскому времени) электричество обошлось эстоноземельцам в 1000,07 евро за мегаватт-час. Чуть меньше электроэнергия стоила с 15 до 16 часов, когда цена составляла 976,98 евро.

Глава эстонского правительства Кая Каллас пообещала поднять вопрос о высокой цене электроэнергии на заседании совета ЕС в Брюсселе.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

По словам премьер-министра Эстонии, шок от цен на электроэнергию не должен стать новой нормой, и вполне объяснимо, что люди и предприятия ожидают, чтобы правительство вернуло им уверенность.

"Считаю важным, что тема цен на энергоносители будет обсуждаться советом ЕС в Брюсселе на следующей неделе. Я обязательно подниму там этот вопрос", — пообещала Каллас.

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Министр экономики Эстонии: цены на энергию будут расти, надо снижать налог с оборота
Потребитель платит: в лютые морозы Эстония закупает электричество на внешнем рынке
Депутат парламента Эстонии признала провал энергетического эксперимента ЕС
Теги:
электроэнергия, Литва, страны Балтии, Эстония