18:43 26 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (61)
0 0

После годового запрета телеканал "Россия РТР" вновь станет доступен на территории Латвии. Когда ждать его появления в сетке вещания?

ТАЛЛИН, 14 дек - Sputnik Meedia. Латвийские власти приняли решение о снятии запрета на ретрансляцию телеканала "Россия РТР". Ограничение перестанет действовать с 15 февраля 2022 года, сообщает Sputnik Латвия.

Комментируя предстоящее возобновление вещания, глава Национального совета Латвии по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш отметил, что "результат от исключения российских каналов из информационного поля достигнут".

При этом, по его словам, регулятор будет мониторить программы "Россия РТР" на предмет возможных нарушений латвийского законодательства.

"Если эти нарушения будут продолжаться, "Россия РТР" будет ограничена на значительно больший период, чем один год, как это было до этого", — заявил Аболиньш.

Прибалтийский "язык вражды" в действии

Запрет ретранслировать российский телеканал на территории Латвии был введен НСЭСМИ 15 февраля 2021 года. В качестве причины для санкций был выбран сюжет программы "60 минут", в котором регулятор усмотрел "язык вражды" по отношению к Украине.

В МИД России ограничения назвали политическим демаршем, грубо нарушающим международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений.

По словам спикера внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, запрещая ретрансляцию российских телеканалов, власти Латвии пытаются неуклюже прикрыть информационное противодействие инакомыслию и травлю всего, что связано с русским языком.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В странах Балтии государственные органы неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В Эстонии, к примеру, в декабре прошлого года по требованию Полиции безопасности (КаПо) Таллинская мэрия прекратила заказ программы "Новости Таллина" на телеканале ПБК, ретранслировавшему передачи российского Первого канала.

Еще годом ранее давлению со стороны властей за свою профессиональную деятельность подверглись сотрудники агентства Sputnik Эстония — их счета в местных банках были заблокированы, все они получили из полиции письма с угрозами уголовного преследования за работу в МИА "Россия сегодня". В итоге более 30 журналистов были вынуждены написать заявления об увольнении, а само СМИ закрылось.

В Латвии наряду с запретами вещания множества российских телеканалов возбуждены уголовные дела в отношении сразу 14 журналистов, сотрудничавших с МИА "Россия сегодня". По мнению властей, своими действиями "подозреваемые" нарушали режим европейских санкций против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Факт того, что Киселев не является и никогда не являлся выгодополучателем МИА "Россия сегодня", официальной Ригой, как и официальным Таллином, во внимание не принимается.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (61)

По теме

Евродепутат объяснила, почему странам Балтии прощают нарушения прав человека
Sputnik не икнулся? Как премьер Эстонии на саммите за демократию о свободе СМИ говорила
Касается и Эстонии: ЕС защитит журналистов от злонамеренного судебного преследования
Теги:
страны Балтии, Латвия