15:12 18 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (59)
10

Латвия пошла по пути Эстонии и временно смягчила эпидемиологические ограничения. Правительство приняло поправки к распоряжению о чрезвычайной ситуации, предоставив латвийцам больше возможностей собираться в развлекательных заведениях и церквях.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. В новогоднюю ночь в Латвии не будут применяться установленные на время чрезвычайной ситуации ограничения, касающиеся режима работы в сфере услуг и организации мероприятий, сообщает Sputnik Латвия.

Кабинет министров страны постановил, что в новогоднюю ночь, с учетом традиций празднования, будут отменены ограничения на время работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений.

Также принятые правительством Латвии поправки к распоряжению о чрезвычайной ситуации предусматривают, что в дальнейшем магазины в торговых центрах вновь смогут работать в выходные и праздничные дни.

Поправки вступят в силу уже в пятницу, 24 декабря, в первый рождественский праздничный день.

В Латвии с 15 ноября торговые точки площадью более 1500 квадратных метров доступны только покупателям с COVID-сертификатом, в то время как по выходным в торговых центрах разрешено работать лишь магазинам товаров первой необходимости.

Ограничения отрицательно сказались на работе и финансовом положении торговых центров. Об убытках в размере шести миллионов евро ежемесячно, сообщал председатель правления Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс.

Покупатели могут ходить в торговые центры Латвии в очень ограниченное время по вечерам рабочих дней, а также стоять в очередях, которые возникают при проверке сертификатов, отмечал Ванагс.

Президент против

Президент Латвии Эгилс Левитс уже выразил недовольство решением правительства смягчить некоторые ограничения на время зимних праздников.

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Reuters / INTS KALNINS
Президент Латвии Эгилс Левитс

По мнению президента, в связи с распространением омикрон-штамма правительство должно было установить новые ограничения, а не смягчать существующие. Эгилс Левитс призвал латвийцев не пользоваться новыми возможностями и воздерживаться от массовых собраний на Рождество и Новый год.

По словам главы государства, за время пандемии правительство Кришьяниса Кариньша дважды опоздало с введением ограничений, и он обеспокоен тем, что оно теперь в третий раз рискует повторить тот же сценарий. По его мнению, правительство не приняло более жесткие ограничения из-за опасений по поводу своей популярности.

По словам президента, в области доступности вакцины в Латвии сделано "все или почти все", но работу в сфере убеждения еще предстоит продолжить. По его мнению, необходимы строгие ограничения для невакцинированных, особенно в группах высокого риска, чтобы снизить их шансы на контакт.

В прошлом году президент Латвии также ожидал зимних праздников с совсем непраздничными мыслями: накануне 2021 года Левитс поразил латвийцев замечанием о том, что "у тех, кто умрет, Рождества не будет".

Новый год в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии решило, что в Новый год разумно снять часть коронавирусных ограничений, поскольку люди хотят встретить праздник вовремя. С 31 декабря до утра 2 января правительство Эстонии решило приостановить время закрытия в 23:00 в развлекательных заведениях и других общественных местах. С вечера 2 января необходимо снова соблюдать ночной режим в закрытых общественных местах. Исключение вводится только к Новому году.

"Коронавирусное время для многих выдалось тяжелым, и мы понимаем огромное желание отметить конец года и начало нового. Это исключение сделано для всех хороших людей Эстонии, которые поступили ответственно и старательно, сделав прививки", — отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

По ее словам, исключение не означает, что вирус не будет распространяться в эти две ночи. Поэтому она призвала всех, кто решит провести Новый год публично, действовать ответственно, чтобы защитить себя и всех остальных.

"Очень важно как можно скорее сделать бустерную дозу, которая, согласно исследованиям, обеспечивает значительно более сильную защиту от штамма омикрон", — добавила премьер-министр Эстонии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (59)

По теме

Школы Тарту могут раньше уйти на каникулы — "омикрон" пугает Эстонию все больше
Латвия осталась без Рождества и Нового года: почему в Эстонии будут рады
"Россия РТР" возвращается на телеэкраны в Латвии
Теги:
ограничения, коронавирус, страны Балтии, Латвия