15:52 18 Января 2022
Новости Балтии
Новости Латвии (59)
20

Руководитель Министерства культуры Латвии уравнял латышских эсэсовцев с жертвами Второй мировой войны и признал достойными уважения памятники в их честь. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. Решение властей бельгийского города Зедельгем убрать памятник латышским легионерам СС должно быть пересмотрено, считает глава Минкультуры Латвии Наурис Пунтулис. С соответствующей просьбой министр обратился к бюргермейстеру Зедельгема Аннике Вермелен, сообщает Sputnik Латвия.

В своем письме Пунтулис отмечает, что знак памяти заслуживает "уважительного отношения", поскольку посвящен жертвам Второй мировой войны. Он также напомнил, что появление памятника под названием "Улей" стало результатом договоренностей между самоуправлением Зедельгема, Латвийского музея оккупации и общества Латвийского музея оккупации.

"Латвийский улей" был установлен в бельгийском Зедельгеме в 2018 году на площади Бривиба, где прежде находился британский лагерь для пленных латышских легионеров Ваффен-СС. Памятник представляет собой бронзовый улей на колонне из полированной нержавеющей стали, украшенный сотнями позолоченных пчел.

Памятник пленным латышским легионерам Ваффен-СС в Бельгии (The Latvian Beehive - Латвийский улей)
© Общественное достояние
Памятник пленным латышским легионерам Ваффен-СС в Бельгии (The Latvian Beehive - "Латвийский улей")

Увековечивание таким образом памяти об эсэсовцах вызвало протесты местных жителей, которые добились проведения экспертизы сооружения на предмет героизации нацистов и их пособников. В итоге специальная комиссия из пятнадцати историков и экспертов решила, что "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям" и его было решено убрать.

Комментируя принятое решение, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков отметил его справедливость.

"Свои легионы Wafer SS были и в Фландрии, и в Валлонии. Поэтому в Бельгии особенно хорошо понимают, как такие монументы используются именно для "преклонения", а не для "памяти"", — написал политик в Фейсбуке.

Нил Ушаков
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Нил Ушаков

Известно, что в Латвии, как и в соседней с ней Эстонии, прославление национальных кадров, воевавших на стороне Гитлера в мундирах СС, уже давно стало обычным делом. В центре Риги, к примеру, под охраной полиции ежегодно проводятся шествия престарелых легионеров СС. А в Эстонии пособники нацистов и их почитатели организуют свои сходки в местечке Синимяэ.

На этих "коричневых" мероприятиях традиционно присутствуют высокопоставленные военные из Сил обороны страны, депутаты парламента, представители различных политических партий и общественных организаций.

Мемориал в Синимяэ в память о пособниках нацистов - защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Мемориал в Синимяэ в память о пособниках нацистов - защитниках линии Танненберга 1944 года

В Москве такие акты публичного прославления эсэсовцев волне обоснованно считают кощунством и оскорблением памяти десятков миллионов жертв нацизма.

В МИД России неоднократно подчеркивали недопустимость героизации эсэсовских недобитков из числа национальных кадров и напоминали, что СС была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (59)

По теме

Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма – Эстония воздержалась
Обеление пособников нацистов в Эстонии ведется на уровне государства - МИД России
Про нацизм неинтересно: Эстония вложилась в американский музей "жертв коммунизма"
Теги:
неонацизм, страны Балтии, Латвия